Monday
Nov092009

Протоиерей Михаил принял участие в фестивале, посвященном 20-летию падения Берлинской стены

Фестиваль проводился 8 ноября в Пушкинском доме (Лондон).  Он был организован Russian Community Organisation и собрал историков, политологов, очевидцев события, экспертов, известных представителей русскоязычной диаспоры.

В своем выступлении на фестивале о. Михаил рассказа о духовном значении изменений в Советском Союзе, приведших к падению Берлинской стены. «Не надо забывать, - подчеркнул о.Михаил, - что все эти изменения не были вызваны поражением в военных действиях, а стали итогом самостоятельного переосмысления роли России в Восточной Европе и во всем мире».

Sunday
Nov082009

Выбраны делегаты на Ассамблею Сурожской епархии

6-7 ноября состоялись очередные богослужения на приходе святителя Кентигерна. Вечерня была отслужена протоиереем Михаилом в сослужении диакона Марка, а литургия была предварена таинством крещения. К Святой Православной Церкви присоединилась раба Божия Любовь, которая на последовавшей Литургии была приобщена Святых Христовых Таин.

В связи с тем, что 7 ноября отмечалась Дмитровская родительская суббота, на приходе была отслужена лития (вечером) и панихида (утром) в память о всех усопших православных христианах, а особенно воинах, на поле брани живот свой положивших.

После богослужения о. Михаил позвал собравшихся на чай и для общего разговора. Были избраны два делегата на Ассамблею Сурожской епархии. Приход на Ассамблее будут представлять староста Сергей Соколовский и Андрей Рубашкин.

В тот же день стало известно также, что Татьяна Хайн нашла возможность продолжать свою деятельность в качестве казначея общины.

В тот же день состоялся первый урок Закона Божьего, проведенный о. Михаилом в воскресной школе. Предполагается, что такие уроки теперь будут проходить регулярно.

О. Михаил также привез для прихода из Лондона два комплекта облачений и комплект накидок для аналоев. Облачения были пожертвованы на приход из Кафедрального собора Сурожской епархии.

На снимке: во время панихиды

Sunday
Oct042009

Прихожане поклонились Честному Кресту

Накануне отдания праздника Воздвижения на приходе святителя Кентигерна состоялась служба. На середину храма был вынесен для поклонения Крест Господень, с любовью украшенный живыми цветами.
Как это уже вошло в традицию, вечерню помогал служить дьякон Марк по-английски. Литургию служил протоиерей Михаил на двух языках. Молитвы перед причастием также читались на двух языках, так как в храме были причастники, которые не говорят по-русски.
К сожалению, о. Михаил не смог остаться для проведения занятий с детьми в школе из-за неудобного расписания самолетов Лондон-Глазго, но на будущее такие уроки запланированы.

На снимке: прихожане прикладываются ко Кресту.

Monday
Sep072009

После летнего перерыва на приходе прошла очередная служба

В первую субботу сентября после летнего перерыва, связанного с периодом отпусков, на приходе святителя Кентигерна прошла Литургия. Накануне 4 сентября была отслужена вечерня. На Литургии присутствовало много прихожан, 33 человека причастились Святых Христовых Таин. Среди них - болящий раб Божий Сергий, которого о. Михаил приобщил Святых Даров у него на дому.

В отличие от предшествующих служб иконостас переместился в центр помещения. Здесь он, видимо, и останется на следующие службы.

Вечером состоялось открытие нового учебного года в приходской русской школе. Второй раз со времени ее образования занятия начались в присутствии священника. Был отслужен молебен, а собравшиеся окроплены святой водой. 

На фото: молебен перед началом учебного года

 

Sunday
Jul052009

Проповедь на английском языке вошла в состав богослужения на приходе

3-4 июня состоялась очередная служба в приходе. Особенностью вечерни и литургии было то, что вечером и утром о. Михаилу сослужил диакон Марк из Греческого собора. Ектении произносились по-английски и по-церковнославянски. О. диакон впервые в истории  нашего прихода произнес проповедь на английском языке сразу после чтения Евангелия. В конце богослужения о. Михаил проповедовал по-русски.

Таким образом исполняется благословение правящего архиерея епархии епископа Елисея о введении в миссионерских целях в богослужение двух языков. Предполагается, что практика двуязычной проповеди будет продолжена.