Monday
Oct052015

Открытие памятника Михаилу Лермонтову в Эрлстоне. 3.10.2015.

В "южном" шотландском городке Эрлстон, расположенном на границе с Англией, по инициативе местных энтузиастов состоялось празднование по случаю установки памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Фамилия Лермонтовых, восходит к XI веку. Представитель этого рода, Георг Лермонт, выехал из шотландской земли в Польшу и входил в состав гарнизона крепости Белой, осажденной московскими войсками в 1613 году. Около 60 шотландцев и ирландцев перешли на сторону русских войск, в их числе был и Георг Лермонт. Он перешел в православие и будучи ротмистром русского рейтарского строя погиб при осаде Смоленска в 1634 году. Михаил Лермонтов с раннего детства чувствовал эмоциональную и духовную связь с Шотландией и мечтал побывать в этой стране. Теперь памятник Лермонтову стоит в самом сердце Шотландии, на родине его предков.

Русская православная школа в Глазго гордится тем, что ее ученикам и учителям довелось принять участие в этом событии.

Большое спасибо организаторам за приглашение на прекрасный праздник, на котором также присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Эдинбурге А.А. Прицепов с семьей и вице-консул Т.В.Куницкий.

Девочки из Певческой студии при Русской православной школы в Глазго исполнили четыре стихотворения: "Выхожу один я на дорогу" и "Казачью колыбельную" (в форме песни), "Белеет парус одинокий" и "Молитву" (в форме декламации). Если бы ни дети нашей школы, на праздновании вообще не прозвучали бы песни на стихи Лермонтова! 

К сожалению, половина участников студии отсутствовала, и на маленькую группу (Настя Шумицкая, Диана Довгая, Нина Маквити, Катя Демидова, Диана Али, Маша Коваленкова) выпала трудная задача выступления перед большой толпой слушателей, собравшихся на площади города.  Девочки должны были без "усилителей" звука (с микрофоном имели возможность петь лишь солисты), на открытом воздухе, при шуме транспорта донести до слушателей мелодии и тексты.

Однако дети, несмотря на сильное волнение, достойно справились со своей задачей. Очень качественно спели трудный романс "Выхожу один я на дорогу", особенно "блистали" в "Казачей колыбельной", которую исполнили, как "сценку": куплеты "от первого лица" исполняли сольно (здесь уже помогал микрофон), а куплеты от "от третьего лица" -- всем хором. Песня звучала очень трогательно. Публика слушала незнакомую речь, затаив дыхание и погрузившись в атмосферу песни, в ее ритм и образы. Выразительно и четко прочли стихотворения Лермонтова Настя Шумицкая и Маша Коваленкова.

 Участники «Русской капеллы», под патронажем которой находится детская Певческая студия, помогали детям. Стюарт Кэмпбелл представлял слушателям группу, читал исполнявшиеся детьми стихотворения по-английски, и, как всегда, аккомпанировал пению на фортепиано. Участница «Русской Капеллы» Кэнди Ранкин присоединилась к пению детей, "усиливая" в очень трудной акустике их голоса.  

Дальняя поездка, неизвестный для всех маршрут... Но, думаю, что никто из приехавших в этот прекрасный солнечный день в Эрлстон не пожалел о затраченном времени. Лермонтов породнил Россию и Шотландию, это все знают, но праздник в Эрлстоне дал возможность не только осознать, но и прочувствовать это родство. Это был большой праздник для всей русскоязычной диаспоры Шотландии. Однако нашли для себя возможным приехать и почтить память поэта в этот день лишь очень немногие ее представители. Наша школьная "делегация" была самой многочисленной.

 

 Лично для меня этот праздник был особо значимым: мои предки по отцовской линии, согласно архивным документам, являлись рейтарами смоленского гарнизона в то же самое время, когда в Смоленске служил и погиб самый первый приехавший в Россию предок поэта шотландский офицер Георг Лермонт. Наверное, никогда бы не сопоставила эти факты, если бы не этот замечательный праздник.

                                                                                                                             Светлана Зверева

                                                                                  Фотографии Натальи Маквити и Татьяны Довгой

 

 

Tuesday
Jun162015

Русской Каппелле -- пять лет: завершение концертного сезона

В средине июня 2015 года Русская Каппелла трижды выступала в городах Шотландии: 12 июня в Эдинбурге на приеме Российского генерального консульства по случаю Дня России; 13 июня и 14 июня состоялись большие концерты хора в Ист Килбрайте и в Глазго. Последний концерт по традиции проходил в рамках "Вест энд" фестиваля.

Программа концертов была очень насыщенной: двенадцать номеров в первой части, состоявшей из русской духовной музыки, и десять номеров -- во второй части, посвященной светской музыке композиторов-классиков на слова русских поэтов. В первом отделении прозвучала музыка различных столетий и направлений: от старинного знаменного роспева до сочинений русских композиторов-эмигрантов, написанных по второй половине XX века. Исполнялась музыка Бортнянского, Львова, Турчанинова, Кастальского, Чеснокова, Рахманинова, Михаила Константинова, Бориса Ледковского.

Второе отделение открылось двумя вокальными сочинениями Рахманинова для сопрано-соло и фортепиано ("Вокализ" и "Здесь хорошо"), в которых блистала солистка хора Сузан Шелдон. Затем Русской каппеллой исполнялись рахманиновские "Островок" (Шелли-Бальмонт) и "Пантелей-целитель" (Алексей Толстой), Свиридова "Любовь святая" (музыка к драме Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович"), Чайковского "Ночевала тучка золотая" (Лермонтов), Глинки "Соловушка" (Забела). В "Островке" и "Любви святой" соло исполнила обладательница красивого по тембру сопрано Элизабет Джек; в "Соловушке" к ней присоединились поющие в Каппелле недавние ученицы Русской детской певческой студии Катя Демидова и Диана Али. 

Детская студия в составе девяти девочек (Нина Маквити, Оля и Аня Нечипорюки, Лиза Радуцкая, Соня Харви, Маша Коваленкова, Диана Довгая, Настя Шумицкая, Настя Крукшанк) присоединялась к Русской Каппелле в Величании св. Колумбе, "Серенаде" Танеева (Фет) и "Славься" Глинки. Девочки отлично проявили себя в качестве хоровых певцов: пели выразительно, звучно, осмысленно, выполнив по ходу репетиции достаточно сложные для хорового певца задачи. На бис дети и взрослый хор, при поддержке зала, исполнили всеми любимую "Катюшу", которую 9 мая они пели на праздновании 70-летия Победы на фашизмом в годы Второй мировой войны в Городском совете Глазго. Празднование пятилетия Каппеллы удалось на славу.

В сентябре Русская Каппелла начинает новый концертный сезон, а Русская детская певческая студия -- новый учебный год. Первая ближайшая большая цель -- празднование 100-летия со дня рождения русского композитора Георгия Свиридова. В программе хора -- концерт из сочинений Свиридова, в том числе исполнение его блистательных "Курских песен". 

 

Friday
Jun122015

Русская каппелла: первые пять лет

 

Monday
Apr272015

“The Day the War Ended” Gala Concert

“The Day the War Ended” Gala Concert
9th May 2015 at 5:00pm
Banqueting Suite , Glasgow City Chambers, 281 George Square
presented by
The Russian Cultural Centre (Scotland) in collaboration with Lord Provost and International Office of Glasgow City Council and Russian Café Gallery Cossachok to commemorate a 70th Anniversary of the end of World War II in Europe
Featuring  Russkaya Capella, musicians  from the Royal Conservatoire of Scotland, singers from Alexander Gibson Opera School, gymnasts from the Rostov Olympic Reserve Gymnastics School, children from Glasgow Orthodox School.
Exhibitions “Gathering of the Voices” - courtesy of Glasgow Jewish Community Council and “ War puppets”- courtesy of  the World Through Wooden Eyes Company  and the Glasgow Museums

 

Friday
Oct172014

Вышел в свет сборник "Русское зарубежье: музыка и православие"

Русское зарубежье: музыка и православие. Международная научная конференция, Москва, 17-19 сентября 2008 г. / сост. С.Г. Зверевой; науч. ред. С.Г. Зверевой, М.А. Васильевой. М., Дом русского зарубежья им. А. Солженицына: ВИКМО-М, 2013. 616 с. 

Настоящая книга открывает перед читателями практически нетронутое поле и показывает музыкальную жизнь русских православных диаспор в разных странах мира в 1920–1970-е годы. Герои этой книги – знаменитые и безвестные композиторы, дирижеры, певцы, музыковеды, нотоиздатели, священники и церковнослужители, вовлеченные круговорот музыкальной жизни зарубежных островов «русского архипелага». Читателям предстоит погружение в мир «русских» Парижа и Нью-Йорка, приобщение к драматическим страницам русских диаспор в годы Второй мировой войны и пребывания в лагерях для перемещенных лиц. Они «побывают» в Закарпатье 1930-х годов, в современных старообрядческих поселениях в Бразилии, в русских общинах Австралии, Германии, Королевства сербов, хорватов и словенцев и других странах. Читатель познакомится с неизвестными страницами биографии И.Ф. Стравинского, А.Т. Гречанинова, с секретами исполнительского мастерства всемирно известного Хора донских казаков под управлением Сергея Жарова, откроет для себя сотни забытых имен тех, кто за пределами России сохранял национальные музыкальные традиции.

Многие авторы статей, воспоминаний, бесед, интервью (архиепископ Сурожский Антоний, протоиерей Михаил Фортунато, профессора М.В. Ледковская, Н.Б. Мосусова, А.Р. Небольсин, Р.В. Полчанинов, Н.П. Спасский) сами по себе являются легендами и представляют старую русскую эмиграцию, сохраняющую тесную преемственность с ее «первой» волной.

Сборник преуведомляют приветствия Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона и архиепископа Сурожского Елисея.

Издание иллюстрировано большим количеством архивных фотографий. Сборник, посвященный данной тематике, подготовлен впервые и открывает новую обширную научно-исследовательскую область в истории и культуре русского зарубежья.