ПРАЗДНОВАНИЕ ПРАВОСЛАВНЫМИ ГЛАЗГО ПАМЯТИ ПЕРВОМУЧЕНИКА ШОТЛАНДСКОГО КОНСТАНТИНА
![Date Date](/universal/images/transparent.png)
23 марта 2010 года в русском православном приходе во имя святителя Кентигерна в Глазго было совершено полиелейное богослужение, посвященное святому Константину, первомученику Шотландскому. Некогда король Корнуолла, он основал в Глазго монашескую обитель, на месте которой ныне расположен храм Гаван Олд. С февраля 2010 года в этой церкви проходят богослужения русского православного прихода.
Церковь Гаван Олд была построена в 1888 году знаменитым шотландским архитектором Робертом Роаном Андерсеном. Найденные во время археологических раскопок древние христианские надгробия были размещены внутри храма. Главной реликвией церкви является каменный саркофаг, в котором, по преданию, покоились мощи св. Константина, принявшего мученический венец в 576 году. Память святого празднуется 11/24 марта.
Днем раньше, 10/23 марта совершается чествование другого местного христианского подвижника – святого Кессока, убитого язычниками в 520 году. Уроженец Ирландии, он прибыл в Шотландию как епископ-миссионер, основав на одном из островов озера Ломонд монастырь. До середины X века, когда в Шотландии было установлено почитание св. апостола Андрея Первозванного, свт. Кессок считался ее небесным покровителем.
Для живущих в Шотландии русских православных празднование древних христианских святых неразделенной Церкви имеет большое значение: им радостно осознавать, что они молятся на той земле, где много веков назад молились их собратья по вере, что в лице местных святых они нашли своих небесных заступников. Современные православные полагают, что возрождение памяти о забытых христианских подвижниках Шотландии является их святой обязанностью.
Для справки:
В 2007 году Св. Синод Русской Православной Церкви учредил местное празднование Собора святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, которое совершается в третью неделю по Св. Пятидесятнице. Поиск забытых имен и свидетельств агиографического и исторического характера продолжается.
Reader Comments