РОЖДЕСТВО ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА
![Date Date](/universal/images/transparent.png)
С праздником, дорогие братья и сестры!
7(24 июня) июля мы празднуем День рождения великого Предтечи Господня. В этот день в русском православном приходе во имя святителя Кентигерна протоиерей Геннадий Андреев служил Божественную Литургию.
Событие рождения великого святого отражено в первой главе Евангелия от Луки. Как повествует Евангелие (Лк. 1, 57-80), праведные родители святого Иоанна Крестителя – священник Захария и Елисавета, жившие около древнего города Хеврона, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна. Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону жертвенника кадильного. Он предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя – Мессии. Захария смутился, на него напал страх. Он усомнился, что в старости возможно иметь сына, и просил знамения. Оно было дано ему, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария был поражен немотой до времени исполнения слов Архангела.
Когда у них действительно родился сын, то младенца назвали Йоханан, что в переводе с еврейского значит «Благодать Божия». (Отсюда и происходит одно из самых распространенных христианских имен – Иоанн, Йоган, Хуан, Жан, Иван и т.д. – в зависимости от страны и языка.) По материнской линии он был родственником Господа Иисуса Христа и родился на полгода раньше Господа.
После рождения Иоанна к Захарии возвратился дар речи и он стал пророчествовать о своем сыне как о предтече (предшественнике) Господа.
Согласно преданию (не вошедшему в Евангельское повествование), Ирод узнал о рождении Иоанна и на всякий случай хотел убить и его вместе с Вифлеемскими младенцами. Но Елисавета укрылась с младенцем в горах. Увидев преследователей, она со слезами молила Бога о спасении, и расступившаяся гора скрыла их. А Захария продолжал служение в Храме. Воины Ирода тщетно пытались выведать у него местонахождение сына. Тогда они убили Захарию между жертвенником и алтарем. Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
После Девы Марии пророк Иоанн Креститель – самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя (в связи с праздником Крещения Господня), 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября (по новому стилю)— праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.
Жив Господь!
Иллюстрация:
Картина А. Бронзини "Святое Семейство": The Ultimate Guide to Great Art Online (открыто: 09.07.2010)
Reader Comments