« ПРИХОД СВЯТИТЕЛЯ КЕНТИГЕРНА ПРИНИМАЛ ГОСТЯ | Main | ПРИХОД СВЯТИТЕЛЯ КЕНТИГЕРНА ОТПРАЗДНОВАЛ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ »
Tuesday
Aug312010

НАШ ПРИХОД ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ ЦЕРКОВНОГО ГОДА

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати великих церковных праздников — отмечается по новому стилю 28 августа. В прошлую субботу в церкви Гаван состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию служил протоиерей Геннадий Андреев.

Православная Церковь за этим богослужением воспоминала праведную кончину (Успение) Божией Матери. Событие одновременно и печальное, поскольку это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостное, потому что это день соединения Ее с Сыном.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, согласно которому день кончины был открыт Богородице архангелом Гавриилом. Когда это произошло, рядом не было никого кроме апостола Иоанна (другие апостолы разошлись по всему миру для проповеди), однако чудесным образом все они к этому дню собрались в Иерусалиме. Не было лишь апостола Фомы. С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу в Гефсиманском саду, в пещере.

На третий день до Иерусалима добрался опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня, по преданию, Богородица явилась апостолам и сказала им: "Радуйтесь! Я всегда с вами".

Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а радуемся? Мы радостно отмечаем это событие не только потому, что так завещала Пресвятая Дева, но и потому, что смерть Её была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь. Кончина Приснодевы стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь. Святая Церковь старается вселить в нас бесстрашное отношение к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими.

Жив Господь!

См. фоторепортаж.

Reader Comments

There are no comments for this journal entry. To create a new comment, use the form below.

PostPost a New Comment

Enter your information below to add a new comment.

My response is on my own website »
Author Email (optional):
Author URL (optional):
Post:
 
Some HTML allowed: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>