Протоиерей Михаил Дудко. Глас вопиющего в пустыне
Преподобный Иустин (Попович) называет этот день малой Страстной пятницей. В Великую пятницу православные христиане со скорбью вспоминают крестную смерть Спасителя, а в день Усекновения главы Иоанна Предтечи – святого, большего чем он, по слову Господа, не было рождено ни одной женщиной.
Праздников, посвященных Иоанну Предтече, в церковном году много. Отмечается еще его рождество, а также первое и второе обретение главы.
Иоанн Предтеча славен своим строгим постническим подвигом, силой проповеди, обращавшей толпы закоренелых грешников к покаянию (раньше это было едва ли проще, чем теперь), смелостью в обличении сильных мира сего, за которое он в буквальном смысле слова поплатился головой.
Проповедь Иоанна Предтечи была не слишком продолжительной. Смысл ее заключался в том, что покаянием он готовил людей к пришествию в мир Спасителя, повторяя приходящим к нему «Покайтесь, приблизилось Царствие Божие». Иоанн удостоился не только встретить Мессию, о котором проповедовал, но и крестить Его в Иордане, для того, чтобы «исполнить всякую правду».
Вскоре после Крещения, Иоанн был арестован и посажен в темницу царем Иродом, достойным отпрыском своего отца, Ирода Великого, который истребил четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев, чтобы избавить себя и свой род от призрачной опасности смены царской династии.
Иоанн смело обличал Ирода в том, что он сожительствовал с женой своего брата Филиппа, Иродиадой, забрав ее себе. Конечно, это не могло нравиться властителю Галилеи. Но зная о популярности пророка Иоанна в народе и будучи обличаем совестью Ирод терпел, и только в угоду сожительнице, требовавшей казни, приказал посадить Предтечу в темницу.
То, что случилось потом, известно всем. Для самого же Ирода последовавшие события были неожиданными. Может быть, он воображал, что подержав почитаемого им самим пророка в темнице и удовлетворив капризам жены, он сможет через какое-то время отпустить его на свободу, но история повернулась иначе.
Однажды, Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир своим вельможам, тысяченачальникам и галилейским старейшинам. На пир вошла дочь Иродиады, Саломия, племянница Ирода, и стала плясать; и поразила своей искусной пляской Ирода и тех, кого он пригласил на пир. Хорошо угостившийся царь, разгоряченный представлением, по-восточному широко пообещал: "Проси у меня чего хочешь", и клялся, что отдаст ей даже до половины царства.
Она вышла и спросила у матери своей: "Чего мне просить у него?" Иродиада отвечала: "Головы Иоанна Крестителя". Соломия возвратилась к Ироду и сказала: "Хочу, чтобы ты дал мне на блюде голову Иоанна Крестителя".
Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменять своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнив приказание царя, принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Соломии, а Соломия отнесла своей матери Иродиаде. Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и похоронили.
Ни для кого из непосредственных участников злодеяния оно добром не кончилось. Божий гнев поразил тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову св. Иоанна Предтечи, а тела ее так и не нашли. Позже Аравийский царь Арефа двинул свои войска против Ирода и нанес ему поражение. Римский император разгневавшись, сослал Ирода вместе с Иродиадой в Испанию, где они погибли.
День Усекновения Главы Иоанна Предтечи строго постный. Церковный Устав предписывает: «Достоит нам в той день сетованием унылым быти, а не чревоугождение имети, ради воздержательнаго жития святаго, и скверноубейственного кровопролития его от Ирода. Глава Предтечева усечена была на пиру, где было плясание блудныя плясавицы, и чревоугодие, и заклание, и кровопролитие различных животных: и нам посему не подобает вкушать ни от единого от таковых животных, из них же кровь изливается, ниже рыб… да не явимся сообщниками Иродовому чревоугодию.
Как можем мы почтить честное усекновение Крестителево? Станем ли есть мясо или иные различные брашна? Он жил в пустыне безводной и безтравной: ни хлеба не ел, ни трапезы не имел! Вино ли пием? Он никогда не пил вина, ни инаго пития мирского! Итак, братия, усердно почтим день сей молитвою и постом».
Уставной особенностью праздника является поминовение в этот день воинов, на поле брани убиенных, а к числу курьезов можно отнести крепко хранившийся на крестьянской Руси запрет на все круглое, напоминавшее формой голову. Например арбуз или тыкву. Даже кочан капусты невозможно было срезать на Усекновение. Рассказывают, крестьяне верили, что из кочерыжки снятого кочана потечет кровь. Правда ли это, или выдумка ученых-фольклористов, которые всегда рады вытащить из пыли веков что-нибудь причудливое, пусть и нелепое, но день этот наши предки свято чтили. Причем, не только крестьяне.
Память Иоанна Предтечи особо почиталась в доме Рюриковичей. Как известно, святым покровителем Ивана Даниловича Калиты был Иоанн Креститель, который изображен на печатях великого князя. Тот же святой почитался, как свой, Иваном Грозным, который родился 25 августа в день апостолов Тита и Варфоломея, а 29 августа по церковному стилю, на праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя получил христианское имя. Дед Ивана Грозного, Иван III, дал свое родовое имя сыну, Ивану Ивановичу. По случаю его рождения великий князь Иван III даже приказал построить церковь Иоанна Предтечи «под Бором» в Москве.
В распространяющихся иногда среди простых верующих списках святых, «ответственных» за что-то в вымышленной небесной канцелярии, Иоанн Предтеча всегда значится ответственным за избавление от головной боли. Ход мысли несложно понять, но растолковывать, опасаясь невольного кощунства, не буду.
На самом деле, великий праведник, пророк и мученик, предстоя Престолу Божию, являясь по слову евангельской притчи «другом Жениха», в силах помочь нам в гораздо большем, чем снятии головной боли.
«Когда вы в великой скорби, обратитесь к этому первому апостолу Христову, и он поможет вам во всех ваших тяготах, - пишет преподобный Иустин. - Какой бы горечью ни была исполнена твоя душа, он ее усладит Христовой благодатью, которую таинственно ниспошлет из горнего мира в твою измученную душу. И когда вы в искушениях и ужасах этой земной жизни, то прибегните к нему святому исповеднику, скажите ему, что на сердце вашем, излейте скорби и нужды душевные и будьте уверены, он таинственным, божественным образом сойдет в душу твою и спасет тебя, и избавит от всех искушений и бед».
Святой Предтеча Спасов Иоанн был больше, чем пророк. Он превзошел пределы человеческого естества, и на иконах иногда изображается с крыльями, как ангел. Сам Спаситель говорил, что «он больше пророка». «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Уже не человек, но ангел – посланник, служитель Божий, уже только бесплотный глас «приготовьте путь Господу», чистый призыв, миссия, голос, освобожденный от всего временного, тленного и устремленный в Царство Небесное, в которое всех зовет с собой.
Не думаю, что грех есть арбуз 11 сентября, грех не каяться, не исправляться. Мир когда-нибудь обрушится в бездну апокалиптических событий, как обрушились 11 сентября нью-йоркские башни-близнецы несколько лет назад. И только праведники, следующие за Предтечей в своем стоянии в истине, смогут тогда произнести, как свои, последние слова книги Откровения «Ей, гряди, Господи Иисусе!»