« Новый труд протоиерея Георгия Завершинского | Main | Открытие памятника Михаилу Лермонтову в Эрлстоне. 3.10.2015. »
Tuesday
Mar152016

Герои дня (к выступлению Детской певческой студии 11 марта 2016)

Детская певческая студия при Русской православной школе Глазго отметила Масленицу, устроив 11 марта 2016 года красочное представление в песнях. Оно состоялось на посвященной изучению иностранных языков выставке «Language Show Live Scotland». Эта выставка ежегодно устраивается в Выставочном и конференционном центре Глазго (Scottish Exhibition and Conference Centre) и посвящена популяризации изучения иностранных языков в Шотландии, демонстрации новых методик, изданий, курсов и т.д. Пригласила туда студию для выступления руководитель форума «Шотландия-Россия» Дженни Карр, устраивавшая на выставке «Русский павильон». Будучи сама преподавателем  русского языка, Дженни в течение многих лет стремится убедить местные власти в необходимости присутствия русского языка  в школьных программах.

Еще недавно русский язык являлся школьным предметом, и дети имели возможность выбрать его для изучения в качестве иностранного языка. Это содействовало появлению в Шотландии качественной школы русистики. Многие современные ученые и преподаватели из коренных британцев начинали изучать русский язык в школьные годы. В их числе – и комментировавший выступление детей в Выставочном центре  Стюарт Кэмпбелл, который начал учить русский язык в школе под Эдинбургом с 15-тилетнего возраста и затем избрал русскую литературу и музыку своей специальностью.

Разумеется, певческая студия не могла остаться в стороне от столь благого дела, каким занимается Дженни Карр, и дети выступили с программой «Русский язык: музыка, слово, движение».

Известно, что развитие русского языка осуществлялось не только разговорным и письменным способом, но и в музыкальных жанрах. Музыка со словом составляет древнейший и самый обширный пласт русского музыкального наследства. На основе музыкальных фольклорных и церковных богатств, накапливавшихся в России свыше тысячелетия, в XIX столетии и расцвела русская композиторская школа.

Репертуар Детской певческой студии, как и известного в Шотландии «взрослого» хора «Русской Капеллы» (под его патронажем находится студия), складывается из трех основных пластов русской музыки – народной песни, церковной песнопений, композиторского творчества. За годы существования студии дети выучили около 70-ти светских песен и церковных песнопений.  И это не считая нескольких десятков маленьких учебных песенок. Любой вышедший из студии ученик может наизусть исполнить «Отче наш», тропари Рождества, Пасхи, песнопения, посвященные местным христианским святым – Кентигерну и Колумбе; дети исполняли в концертах вокальные сочинения Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Лядова, Танеева; в их репертуаре историческая музыка, например, «Боже, царя храни», новогодние и рождественские песни, детские песни советского времени. Но основную часть репертуара составляют русские народные песни.  

Русская православная церковь, в отличие от западной, не знала музыки с сопровождением музыкальных инструментов. Без инструментов исполнялись по преимуществу и народные песни. Эту во многом уже угасающую национальную традицию поддерживает и певческая студия.

И хотя занятие студии является «факультативным» (проходит оно по субботам один раз в неделю уже после того, когда в школе кончаются основные уроки), навыки, которые получают дети, являются большим подспорьем в освоении русского языка и русской культуры. Во время публичных выступлений дети еще приобретают и психологическую закалку, расширяют свой кругозор. И, конечно же, постепенно осознают свою роль в общем деле популяризации русской культуры.

Студия ежегодно выступает в центральной городской библиотеке Митчелл  (там городские власти отмечаются День свт. Кентигерна, основателя Глазго), на Уест энд фестивале, они пели на открытии выставки, посвященной Екатерине II в Национальной галерее Шотландии в Эдинбурге, на праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне в Городском совете Глазго, на открытии памятника Лермонтову в Эрлстоне и др. Дети «виртуально» участвовали в проводившемся 2-й Пермской гимназией интерактивном фестивале «Голоса Евразии», объединявшем некоторые школы Китая, Японии,  России.

Детская певческая студия была создана на базе Русской православной школы в Глазго весной 2012 года. За это время через нее прошли около 30-ти детей. В этом году состав студии обновился почти на три четверти, в нее влились дети младших классов. 11 марта в Выставочном центре Глазго для некоторых из них было первое в жизни публичное выступление. Далеко не все дети родились в русских семьях, но так или иначе они связаны с Россией.  

Итак, «герои дня» 11 марта 2016 года: Марта Блаже, Настя Вакарюк, Диана Довгая, Маша и Лена Коваленковы, Диана Лизер, Катя Трофимова, Настя Шумицкая, Камилла Родригес, Соня Харви.

Дети выступали при поддержке певиц «Русской капеллы». Это Диана Али, Катя Демидова, Сузан Шелдон, Ашли Холдсворф, Евгения Акшенцева, Элизабет Джак и Кэнди Ранкин. Диана и Катя еще сами недавно пели в Детской певческой студии: переход в Капеллу дает возможность развиваться дальше наиболее способным и мотивированным детям.

Благодаря такому «семейному» и естественному способу обучения детей, когда младшие «перенимают» традицию от старших, удается довольно быстро приобщить детей к качественному пению в его сложных видах, например, к многоголосному пению без сопровождения инструментов.

Дети первый раз выступали в красивых сарафанах, которые были подготовлены родителями школы Оксаной Васильченковой, Анной Радуцкой, Ольгой Чурбановой и другими. «Действующим лицом» спектакля стала и замечательная огромная кукла-Масленица, сшитая Ларисой Соколовской и совершавшая различные действия благодаря  «кукловоду» Елене Вакарюк.

Плавные хороводные песни «Во поле береза стояла», «Милый мой хоровод» сменяли плясовые «А я по лугу»,  «Как у наших у ворот», которые дети пели, приплясывая и изображая содержание песен «в лицах». Затем последовали песни-игры, особенно любимые детьми: «Кисонька, ласонька», «Дрёма», «Чижик-чижачок», в которые были вовлечены и собравшиеся в зале гости-дети.

Кто сейчас из взрослых помнит эти замечательные песенки, передававшиеся в течение веков из поколения в поколение?

В самый разгар веселья к детям присоединилась колоритная кукла-Масленица, которую дети встречали следующими словами:

-- Ой, да Масленица на двор въезжает, широкая на двор въезжает!

 -- У нас горы снежные готовы и блины напечены!

-- Ой, да Масленица-сударыня, гостюй недельку!

-- Ой, да Масленица-сударыня, гостюй другую!

-- Изволь, сударыня-Масленица, блиночки откушать, да песенку выслушать!

Дети с поясным поклоном преподнесли Масленице тарелку с блинами, а затем спели традиционную старинную песню Смоленской области «Ой, Масленица-кривошейка». Песня сопровождалась таким громким «гуканьем», что на него обернулись буквально все присутствовавшие на огромной выставке.

Разумеется,  сжигать куклу, как водилось в старину, дети не стали: ей было предложено отправляться в лес и возвращаться через год.

Завершал представление переложенный для детей хор «Раным рано куры запели» из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». 

«Прощай, прощай Масленица» -- так расставались с куклой и дети и взрослые, сидевшие в зале. Всем было весело, интересно и забавно.

Все эти поэтические тексты, мелодии, образы останутся теперь с детьми на всю жизнь. 

Светлана Зверева (руководитель студии)

 
Фотографии  Елены Вакарюк, Елены Лизер, Марины Шумицкой. 

References (1)

References allow you to track sources for this article, as well as articles that were written in response to this article.

Reader Comments

There are no comments for this journal entry. To create a new comment, use the form below.

PostPost a New Comment

Enter your information below to add a new comment.

My response is on my own website »
Author Email (optional):
Author URL (optional):
Post:
 
Some HTML allowed: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>