« Протоиерей Михаил Дудко. Помни последняя своя | Main | Протоиерей Михаил Дудко. Блюсти благозаконие »
Friday
Nov062009

Протоиерей Михаил Дудко. Утешительница скорбящих

Среди множества чудотворных икон Божией Матери есть такие, которые названы не по месту происхождения, но по чудесным действиям, которые, как свидетельствует история, эти образа прославили. «Скорбящая» - среди последних. Явилась она в 1688 году в Москве в Преображенской церкви на Ордынке, а полностью именуется «Всех скорбящих радость».

Икона сразу сделалась известной после исцеления родной сестры Патриарха Иоакима Ефимиии. По преданию, молясь Богородице об избавлении от болезни, Ефимия однажды во время молитвы услышала голос: «Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех целительнице?»— «Где же мне найти такую целительницу?»— спросила больная. «Есть в храме Преображения Сына Моего,— отвечал невидимый голос,— образ Мой, именуемый «Всех скорбящих радость». Он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника этой церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени».

Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона «Всех скорбящих радость», попросила принести её к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. С того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений. История известна из «Сказания об иконе», написанном практически сразу после совершения чуда. Служба иконе «Всех скорбящих радость» по образцу службы иконе Божией Матери «Одигитрия» и сказание были составлены сразу после прославления образа. Акафист написан в 1863 году профессором Московской духовной академии П.С. Казанским.

«С этого времени, - говорит составитель сказания о первом чудотворении от святой иконы, - иже с верою притекающии приемлют неоскудно исцеление; слепии прозрение, немии глаголание, глусии слышание, расслаблении благомощие и обидимии мщение, беснии целомудрие, и неплодные жены неплодства разрешение, и ссущии младенцы и малии отроцы притекающий здравие приемлют, и различный очные болезни, многая же страхования и различная приведения наднесением сего много чудесного образа вся упраздняются, и во всяких печалех вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святый образ - Всех скорбящих радость"

К сожалению, в наше время достоверно неизвестно, где находится оригинал чудотворного образа. Дело в том, что около 1710 года сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна, переезжая вместе со двором в Санкт-Петербург, вывезла икону «Всех скорбящих радость» из церкви Преображения на Ордынке. Далее мнения историков расходятся. Одни говорят, что вместо оригинала царевна приказала написать другой образ и оставила его в Москве, другие уверяют, что оригинал как раз остался, а увезен был список.

В любом случае, обе иконы - чудотворные. Наталия Алексеевна, приехав в столицу, поместила икону в храм Воскресения Христова неподалеку от ее дворца на Литейной улице. В икону были помещены мощи святых, оклад был украшен фамильными драгоценностями царевны. Образ почитался членами императорской фамилии. Так, например, известно, что перед образом молилась императрица Екатерина II во время эпидемии оспы перед тем как сделать прививку себе и наследнику Павлу Петровичу.

Но есть еще и третье место, куда мог попасть оригинал иконы. Это петербургский Спасо-Преображенском собор «всей артиллерии». Некоторые полагают, что именно там сейчас находится образ, принадлежавший царевне Наталии. Правда, исследователи отмечают, что изображение на этой иконе отличается от известного оригинала. Может быть этот богато украшенный образ был еще одним списком с оригинала, пропавшего в 1932 году после закрытия Советской властью храма на Литейной.

Известно немало и других списков с иконы, многие из которых являются также чудотворными. Широко известен образ Скорбящей Божией Матери «С грошиками». Икону прибило волнами к берегу, рядом с которым находилось имение купцов Куракиных. Затем она досталась другому купцу – Матвееву, поместившему икону в часовню, находящемуся неподалеку от Петербургского стекольного завода. Однажды здесь разразилась страшная гроза. В часовню ударила молния и она загорелась. После того, как пожар был потушен, в храме нашли икону, которая была не только не опалена огнем, но и просветлела – обновилась. Присутствовавшие с изумлением обнаружили также, что молния разбила стоявшую рядом с образом кружку для пожертвований, а находившиеся в ней монеты оказались как бы вмонтированы в доску по краям изображения.

Список этот также был весьма почитаем, около него молился император Александр III, пожертвовавший значительную сумму на строительство для иконы отдельного храма. Правда, в 30-е годы храм был снесен, а список сейчас находится в церкви Святой Троицы, который петербуржцы из-за характерной формы прозвали «Кулич и пасха».

Известны также и другие чудотворные списки иконы, и даже образа, аналогичные по названию, но совершенно отличные по письму. Среди последних, например, Решневская Скорбящая, являющаяся древней копией Иверской. Прославилась она, когда в 1650 году по молитве матери у иконы был исцелен от паралича младенец.

Много скорбей было и остается у нашего народа, поэтому «Всех скорбящих радость» на протяжении веков остается столь почитаемой. Иногда скорбь молящихся столь глубока, что они забывают о полном названии, называя изображение Богородицы просто «Скорбящей».

Божия Матерь сострадает нам, скорбит с нами, молится сыну Своему и Богу нашему об избавлении нас от напастей и бед. Никто не уходит от Нее неутешенным. Ибо Она не только скорбит со страждущими, но и помогает им.