« Протоиерей Михаил Дудко. Воевода победительная | Main | Журнал "ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ": Протоиерей Михаил Дудко: "В Церкви надо переделывать не ее, а самого себя" »
Friday
May082009

Протоиерей Михаил Дудко. Символ горения души

Почти каждый человек, приходящий в храм, старается купить свечу и поставив ее перед иконой, помолиться о здравии своем или своих близких, помянуть усопших или возблагодарить Бога за Его благодеяния. Господь наш Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин. 8,12). Поэтому с апостольских времен, с первых веков христианства при богослужении возжигали свечи.

На церковных службах всегда горят свечи. Их держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход. Вечером Великого Четверга на Страстной седмице все двенадцать евангельских чтений верующие стоят со свечами, а потом несут трепетный огонек домой, чтобы возжечь от него лампаду в красном углу.

«Никогда не совершается у нас богослужения без светильников,— говорил древнехристианский апологет Тертуллиан,— но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи,— Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Итак, вот что означает свеча, которую мы ставим в храме. Святой Симеон Солунский (XV век) так объясняет значение свечи: чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих; мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи - символизирует очищение человека огнём Божественной любви. Таким образом, горящая свеча указывает на нашу причастность Богу, отражает пламень нашей любви к Богу, Пресвятой Богородице, ангелам или святым - тем, чьи священные изображения мы почитаем свечи. Ставить свечу надо просто

исполняя какую-то обязанность, формально, с холодным сердцем, а с теплой молитвой, пусть даже простой, изложенной самыми обычными словами.

Куда и сколько следует ставить свечей? Обязательных правил здесь нет. Покупка свечей - малая жертва Богу, Церкви, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча не угоднее Богу, чем маленькая.

Те, кто регулярно посещают храм, обычно стараются поставить несколько свечей: к праздничной иконе на аналое посреди церкви, к образу Спасителя, Божией Матери, на поминальный столик (канун) о упокоении усопших. Можно поставить свечу к иконе того святого или святых, кого особо почитаешь.

Как правильно ставить свечу? Ставя свечу перед иконой, Крестом, мощами святых, мы тем самым символически показываем горение нашей души перед Богом. В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми стоят подсвечники. Подойдя к подсвечнику, следует перекреститься и поклониться святыне, зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике, поставить её на свободное место, затем еще раз перекреститься и поклониться. Хорошо будет приложиться к святыне - благоговейно поцеловать её.

Свеча – это еще и наша жертва на храм. Продажа свечей являются одной из основных статей пополнения бюджета храмов. Чтобы обеспечить регулярное проведение служб, поддерживать храм в порядке, благоукрашать и реставрировать его, нужны большие средства. Конечно, можно приобрети свечу на стороне, сделать ее самому, это, может быть, выйдет дешевле, но стоит ли экономить на поддержке Церкви? В конце-концов, можно приобрести лишь одну свечу, и Бог, несомненно, примет ее, как принял лепту вдовицы, отдавшей все достояние свое.

И наоборот – можно поставить дюжину свечей, но если нет в нас горячей любви и благоговения, то это не имеет никакого значения, жертва наша напрасна.