Протоиерей Михаил Дудко. Воевода победительная
Владимирская икона Божией Матери - одна из самых прославленных не только в России, но и во всем христианском мире. Не только католики, у которых культ Богоматери очень развит, часто помещают ее изображение в своих соборах, икону можно увидеть и в протестантских храмах по всему свету. Образ стал настолько популярным, что совсем далекий от русской религиозной проблематики, но известный своим консервативно-христианским мировоззрением голливудский актер Мэл Гибсон вставил фрагмент ее изображения в логотоп своей кинокомпании. Казалось бы, что может быть дальше от динамичного искусства кино-светописи принципиально статичное художество иконописца? – Но, видимо, нашлось что-то сродное… Содержание, отлитое древним иконописцем в совершенную форму, оказалось неодолимо притягательным для современного американца, ищущего смысл жизни.
Не только высокопоставленные особы, - среди них, например, королева Англии, посетившая Третьяковку специально для того, чтобы поклониться Владимирской, - но десятки и сотни тысяч простых людей, независимо от их вероисповедания и сегодня приходят в музейный храм Николы в Томачах, домовой храм галереи, где сейчас находится икона, чтобы взглянуть на образ Пречистой Девы Марии, постоять рядом в тишине и ощутить какую-то особую мирность атмосферы вокруг. Святость образа не умаляется от пребывания в музее, и это прекрасно чувствовалось даже в советские времена, когда бдительные хранительницы-атеистки «пасли» подозрительных посетителей с бородами или женщин в платочках, которые вопреки запретам стремились приложиться к «экспонату».
И тогда, и сегодня, и сотни лет назад православные верующие обращались и обращаются к Богородице с молитвами, веря, что Она покроет и защитит их от всякого зла.
Причина почитания иконы не только в ее художественных достоинствах, которые общеизвестны, не только в том, что по преданию образ написан самим апостолом Лукой на крышке того самого стола, за которым проходила Тайная Вечеря Спасителя со Его учениками, но и в огромной роли, которую икона играла в истории России.
Известно, что на Русь икона попала из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверга. Вначале Владимирская находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Уехав из Вышгорода на север, князь Андрей Боголюбский перенес икону во Владимир (по которому она и получила нынешнее наименование) в 1155 году. Там икона была помещена в Успенский собор.
Во Владимире икона пробыла более двух веков. В «сказании о Мамаевом побоище» указывается, что святой благоверный князь Димитрий Донской молился накануне битвы перед образом "госпожи Царицы, юже Лука евангелист, жив сый написа".
"Не дай, Госпоже, в разорение градов наших поганым, - вопиял святой князь, - да не осквернят святых твоих церквей и веры христианския: И Ты, Госпоже Пресвятая Богородице, пошли нам Свою помощь и нетленною ризою покрой насъ, да не страшливы будем к ранам на Тя бо надеемся, яко Твои есмы раби".
Скорее всего, икона, о которой повествует летопись, была хорошо известная к тому времени на Руси Владимирская, хотя кисти апостола приписываются и некоторые другие образа, попавшие в нашу страну. Как известно, Димитрий Донской одержал в битве решительную победу, которая хотя и не покончила окончательно с набегами ордынцев на Русь, но явилась символом разрушения всевластия иноземцев, символом народного освобождения. А видимым знаком победы стала Владимирская.
Вопреки распространенному мнению даже после победы на Куликовом поле в 1380 году Русь страдала от нашествий татаро-монгол. Так в 1395 году к Москве приступил Тамерлан, «воевати Русскую землю, хотя люди руския попленити и места святыя разорити, а веру христианскую искоренити, а христиан томити и гонити и мучити, пещи и жещи, и мечи сещи» (Повесть о Темир-Аксаке).
Наряду с военными приготовлениями к отражению тамерлановых полчищ, Великий князь Василий I стремился защитить столицу духовно. Из Владимира сюда была перенесена Владимирская икона. На месте встречи москвичами великой святыни позднее был образован Сретенский монастырь. Улица же, на которой он расположен, носит название Сретенской.
И впоследствии икона помогала отечеству, избавляя его столицу от порабощения. Это было и во время ногайского нашествия в середине 15-го века, и в конце его, во время нак называемого «стояния на Угре». Потом икону возвращали на прежнее место в Успенский собор, но однажды ее все же оставили в Москве. Она была помещена в иконостас другого Успенского собора – в столичном Кремле.
Благодаря чудесному заступлению Царицы Небесной враги отступали всякий раз, когда люди просили Ее о помощи перед Ее чудотворным образом. В память всех этих событий установлены праздники в честь Владимирской: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. К последней дате в наши дни приурочен столичный праздник День Москвы.
Широко известно предание о том, что в дни Великой Отчественной войны, когда икона уже была изъята из Успенского собора Кремля и находилась в Третьяковской галерее, она была помещена в самолет, который по личному приказу Сталина совершил облет Москвы, как бы совершая крестный ход. Москва в очередной раз была спасена.
Был этот случай в действительности или нет – вопрос спорный. Но что верующие люди и в этой войне молились Заступнице усердной рода христианского – это несомненно. Несомненно также, что бывший грузинский семинарист, ставший правителем советской империи, в критический момент иногда вспоминал о Боге. Так что эта история не так уж невероятна, как кажется некоторым светским историкам.
Будучи чрезвычайно чтимой на Руси икона украшалась в течение веков драгоценными окладами. Золото, серебро, самоцветные камни, жемчуга жертвовались для изготовления ризы князьями, высокопоставленными иерархами, Предстоятелями Русской Православной Церкви. Простые люди привешивали золотые монетки, крестики, ювелирные украшения.
Икону почитали не только украшениями. Например, царь Иван Грозный на Сретение иконы в Москве сам написал стихиры, прославляющие ее чудеса.
Но самое главное в почитании любой иконы – не поклонение искусству изографа, древности, обилию исторических событий вокруг нее - но вознесение славы от образа к Первообразу, в обители пренебесной славы, где Пречистая Дева слышит молитвы всех, обращающихся к Ней, и предстоит за нас Престолу Вседержителя. Поклоняясь Владимирской иконе будем помнить о скромности, святости и великой чистоте Той, Которую «ублажают вси роди». Если хотя бы часть этих качеств самой достойной Представительницы рода человеческого станет свойственна и нашей душе, это будет важнее, чем победа в самой кровопролитной битве.