« | Main | Радуйся, Радосте наша! Слово в день праздника Покрова Божией Матери »
Tuesday
Nov162010

УЗНАТЬ ХРИСТА

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

«Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный», - в священном ужасе восклицает апостол Петр, ставший свидетелем необыкновенного события – чудесного лова рыбы в такое время, когда этого не должно быть (Лк 5:1-11). Как рыбак Петр прекрасно знал, что если они ночью ничего не поймали, то днем совершенно невозможно, чтобы рыба попалась им в сеть. Однако в ответ на предложение Христа продолжить лов рыбы он смиряет себя и говорит: «По слову Твоему закину сеть». Тогда совершается чудо. На эту тему уже многое сказано. А сейчас хочется напомнить, что в Евангелии есть описание трех событий, которые как бы соединяют образ Христа до Его крестной смерти и воскресения и после. Какие это события?

Первое из них – это чудесный лов рыбы. После распятия и смерти Господа ученики собрались в Иерусалиме и, не зная, что делать дальше, решили возвращаться назад в Галилею. Будучи рыбаками, они решили вернуться к своему прежнему занятию – ловить рыбу. Что еще оставалось делать, если с ними больше нет любимого Учителя и Господа. Тогда, уже в Галилее, на Тивериадском море, Иисус вновь явился им. И опять открыл им Себя в чудесном лове рыбы. Когда они вытащили сеть, полную крупной рыбы, Иоанн, почувствовав сердцем, узнал, что это Господь. И Петр, услышав от Иоанна, что тот человек на берегу – Господь, первый бросился в море. Таким образом, люди не узнавали Христа внешне, по облику, по очертаниям, по фигуре или по лицу, но узнавали иным образом – в действии.

Второе, что, может быть, не всегда вспоминается, но это очень важно, – как узнала Господа Мария Магдалина. Сначала она думала, что во гробе, куда она вошла, был садовник. И просила его показать, где он поместил Тело Христа, чтобы взять Его. Но когда Он назвал ее по имени, она тотчас узнала, что это Господь. Опять, подчеркнем, не внешним образом, не по облику, не по чертам лица, а иным, глубоко личным, интимным образом.

Третье событие – преломление хлеба. На пути в Эммаус Лука и Клеопа узнали Господа в преломлении хлеба. Он перед ними сделал то же самое, что делал и ранее во время Своей земной жизни. Тогда они распознали Его, вспомнив, как горели сердцем, когда Он рассказывал им по пути о том, что все происшедшее в Иерусалиме и должно было совершиться согласно Писанию. Так узнается Воскресший Господь, и нам в Литургии подобным образом дано распознать, что Господь среди нас.

Можно по-разному интерпретировать эти события. Множество рыбы было поймано первый раз, когда Господь призвал апостолов. Как рыбаки они жили этим ремеслом. Если бы они не поймали рыбу, то им было бы нечем кормить свои семьи и не на что жить. Мы видим, что Господь дал им не обычный улов, но множество, великое множество рыбы, в таком количестве, что рыбаки были не в состоянии вытащить сети, которые прорывались. Этот образ дан в рассказе неспроста. Впервые мы встречаемся с Господом в нашей жизни, когда получаем от Него самое насущное для нас, абсолютно необходимое для того, чтобы выжить и содержать семью, имея все потребное для жизни в этом мире. Господь дает нам даже сверх того. Так, впервые встретившись с Ним, мы можем узнать Его в тех благодеяния, которые Он оказывает в нашей жизни. Второе – это уже более глубокая, личная встреча с Господом, когда мы слышим, что нас кто-то зовет по имени, зная лично и обращаясь так, как мы обычно называем себя. Не просто называя имя, которое выражается одним словом, но теплотой интонации вызывая такую ответную реакцию, как если бы мы отвечали самому близкому человеку. Мы осознаем, что Тот, Кто так обращается к нам, знает нас, может быть, даже лучше, чем мы знаем себя сами. И третье, - подобно тому, как ученики узнали Господа в преломлении хлеба, мы также узнаем Его в церковном священнодействии. Когда люди, собираясь в Церкви во имя Христа, вместе воздают хвалу Богу, разделяя трапезу Господню, Христос открывается в Таинстве Евхаристии. Тогда мы узнаем Господа, наверное, самым осознанным, самым глубоким образом.

Таким образом, хотелось бы еще раз отметить три образа явления Христа в Евангельской истории и за ее пределами в жизни каждого из нас. Это удивительно. Каждое благодеяние, которое мы получаем в жизни, - от Господа. Все изобилие благ и того, что нам действительно необходимо и потребно для жизни, – это от Господа. Душа наша на первом этапе сопротивляется Богу, подобно апостолу Петру как бы говоря: «Выйди от меня, Господи, ибо я – человек грешный, и мне тяжело, трудно быть рядом с Тобой, потому что я переполнен своими грехами». Но осознание греха – первый шаг к исправлению, первый шаг на пути к Господу. Что происходит дальше? Когда рыбаки, будущие апостолы, ужаснулись, видя чудесный улов, как они поступили? Все оставили и последовали за Господом. Для нас – это серьезнейший пример, ведь и мы призваны поступить так же. Однако, получив обильные благодеяния от Бога, в нашей жизни мы не поступаем как апостолы. Все берем, потребляем, но в отношении к Господу не делаем ничего. Мы не следуем за Ним так, как должны были бы последовать подобно рыбакам, которые стали апостолами.

Мы призваны к апостольству во Христе, каждый лично, чтобы нести Благую весть там, где живем, трудимся и везде, где нас застанет Господь. В любых обстоятельствах, в любом времени, в любом месте. Не следует искать чего-то иного, если Господь нас поставил здесь и сейчас жить так, чтобы своей жизнью благовествовать Евангелие и нести Слово Божие туда, где Его ждут. Это возможно только при одном условии, если мы сами внутренне, в своей душе, в своем сердце отложили все и последовали за Христом. Для этого не всегда обязательно бросать все в жизни внешней или оставлять своих близких и родных. Апостолы так не поступали, и, например, Петра в его апостольском служении сопровождала жена, которую он, по свидетельству апостола Павла, имел как сестру. Но для нас узнать Христа значит, что стержнем нашей жизни, главным ее делом, апостольством, должно стать следование за Ним, куда бы Он нас ни вел. Тогда мы будем всегда готовы узнать Его в событиях, подобных описанным в Евангелии, и возвестить это другим. Аминь.

Священник Георгий Завершинский