« | Main | »
Wednesday
Aug222012

ПРЕВЗОЙТИ ГРЕХ

«Как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5:18-19). Противоположные полюса антитезы «преступление-правда» апостол Павел соединяет понятием закон, подразумевая под ним то, что дано человеку для осознания греха. Преступлением Адама грех вошел в природу человека, но оставался неосознанным, был до конца неощутим и нераспознаваем среди людей, хотя и совершался во множестве. Послушанием же и правдой Христа грех изымается из природы человека. Для осознания этого сначала приходит «детоводитель ко Христу» – закон, который необходим для понимания, что в мире есть, то есть наличествует грех (Рим 3:20; 5:13). Поэтому апостол говорит, что он «не иначе узнал грех, как посредством закона» -  вместе с законом грех ожил и произвел в нем «всякое пожелание» (Рим 7:7-8).

 

Закон был дан не для того, чтобы, нарушая его, человек грешил. Но без него люди «жили по плоти» (Рим 7:5), то есть находились близко к такому состоянию, которое духовно мало чем отличается от животного. Тогда были произнесены слова заповедей, нарушение которых означало грех, и людям стало понятно, что они склонны нарушать эти заповеди, то есть грешить. Человеческая природа исказилась в результате преступления Адама, и смерть вошла в природу человека, пораженную грехом. Как стала неизбежна смерть,  так оставался неизбежным грех, и наоборот. Потому мы доныне склонны нарушать закон, и если не делаем это внешне, то внутри себя, вопреки голосу сердца, разума и совести мы многократно и многообразно нарушаем его, преступая Божью заповедь.

Итак, закон был дан для того, чтобы грех был осознан, и можно говорить, что с появлением закона появился и умножился грех. Не потому, что люди вдруг стали больше грешить, но потому, что через слово закона стало понятно, что такое грех – когда и в чем конкретно он проявляется. То, что было неизвестно, теперь оказалось известным, и преступлением стало то, что раньше считалось нормой. «Преступлением одного, - пишет апостол Павел, подверглись смерти многие», а дальше он добавляет дивные слова, абсолютно здесь необходимые: «Тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих» (Рим 5:15).  Христос превзошел какие бы то ни было границы! Он стал СВЕРХ того, что превзошел грех, который вышел за границы закона. СВЫШЕ греховного превосхождения оказалась благодать. Она превзошла умножение греха и стала преизбыточествовать там, где раньше был грех, чтобы преодолеть его.

Во Христе, Который один совершает «всякую правду», многие становятся праведными. Человек бывает праведен не буквой закона, а его духом и исполнением. Праведность приносит не произнесение слов закона и не внешнее послушание, когда сердце склоняется совсем к иному, а дело, которое человек совершает с горящим сердцем, внутренне желая исполнить заповедь до конца. Изменить склонность природы человеческой к греху, преодолеть его возможно только благодатью Божией, и пришествие Христа раскрывает «дремлющие», потенциальные возможности человеческой природы. Оказывается грех можно превзойти лишь изнутри, а не внешним законом, которым он только умножается. Человек понимает, что не сможет исполнить закон, «буква» которого дана для того, чтобы осознать его неисполнимость и, почувствовав вину перед Богом, ощущить потребность в Его прощении.

Пафос послания апостола Павла к римским иудеям и язычникам состоит в том, чтобы убедить как иудеев, так и язычников, что никто не может быть оправдан перед Богом «автоматически», просто потому, что он таков, каков он есть. Даже если человек не совершает явного преступления, внутренне он не сохраняется без греха. Подлинное оправдание дается только Сыном Божиим, Который не имеет никакого греха в Самом Себе. Он первый и единственный среди людей проживает всю земную жизнь, ни разу не соприкоснувшись с грехом, хотя в остальном Его человеческое естество ничем не отличается от нашего. Им и в Нем приходит преизбыток благодати, превозмогающей закон и превосходящей умножение греха в этом мире. Чем больше становится греха, тем больше благодати дает Бог во Христе, чтобы грех не умертвил человека до конца, и человек остался жив, а его жизнь не была беспрерывным тлением, уходящим в никуда. Слово Божие не бывает ложным, Им сотворен мир и человек в изобилии красоты. Квинтессенция этой красоты заключается в благодати, оживотворяющей всякое бытие. А благодать преизбыточествует во Христе и превозмогает всякий грех, невзирая на его чрезвычайное умножение в мире.

Грех изобиловал в те времена, когда люди послали Христа на распятие, не меньше его и сейчас. Трудно сопоставить, но он умножается и растет с появлением каждого нового поколения людей. На каком-то этапе человеческой истории Бог уже принимал решение о том, что дальше нет смысла размножать человеческий род, потому что вместе с его размножением возрастает грех, и пределов этому не видно. Бог навел потоп, оставив одного праведника и его семейство. Но через потомков этого праведника грех вернулся и опять умножился. Падшая природа уже не даст устоять перед соблазном. Одним человеком соблазн пришел в мир и, как ожидалось, один Человек преодолел этот соблазн. В Нем начался обратный процесс – восстановление отношений человека с Богом, воссоединение всех людей и по благодати приобщение того рая, который был утрачен в Адаме.

Одним человеком пришел грех, другим грех изымается, и между ними – закон. Такова логика послания апостола Павла к римлянам, очень важная для нас, хотя в большей степени она обращена к подзаконным иудеям, чтобы убедить их, что закон данный им рукою Моисея – это лишь «детоводитель» к Тому, Кто Сам есть одновременно закон и его исполнение. До конца исполнить заповеди не мог никто, кроме Христа, потому что Он – носитель закона в Самом Себе. В Нем преизбыточествует благодать, которая покрывает умножающийся грех и ставит ему пределы. Сквозь эти пределы человеческая природа как бы выхватывается из «смертельных объятий греха» для возрождения и соединения с божественной природой во Христе, чтобы человек приобщился вечной жизни в общении Троих – Отца, Сына и Святого Духа.