« ПРЕВЗОЙТИ ГРЕХ | Main | »
Tuesday
Jun192012

МУЧЕНИЯ СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ

Человека, который не прощает согрешившему против него, Господь передаст «истязателям» до тех пор, пока он не научиться прощать (ср. Лк 12:58-59). Другой возможности жить вечно у человека нет и не будет. Почему способность прощать, чтобы жить вечно, связана с «истязаниями» и человеческими страданиями?

Святая мученица Параскева жила во втором веке. Она родилась в христианской семье и выросла в вере. Став взрослой, она раздала все причитающееся ей имение и стала проповедовать Христа. Это было во времена императора Антония, гонителя христианства, который призвал Параскеву и, требуя отречения от веры, предал на мучения. Мучения святой Параскевы в ее житии описываются подробно и с характерными особенностями: ей одели раскаленный шлем на голову, а потом бросили в накаленную до крайне высокой степени печь. Господь уберег святую от страданий и смерти, и когда ее мучитель, император Антоний наклонился, чтобы посмотреть, что с ней происходит, она плеснула ему в глаза несколько капель раскаленной массы. Император ослеп, но потом был исцелен Параскевой, и видя ее непреклонность, отпустил мученицу. Она проповедовала в другом месте и опять подвергалась мучениям. Так продолжалось до тех пор, пока мучители не довели свое дело до конца, обезглавив святую Параскеву.

Жития святых – это особый жанр христианской литературы. Жития не приходят к нам неизвестным путем, но их хранит и доносит до нас Церковь. Поэтому, слушая житийные рассказы, и, конечно, доверяя написанному, надо быть внимательными к тому, как мы их воспринимаем. Житие – это икона, говорящая нам не столько об исторических событиях, которые можно было видеть и в которых можно было участвовать, сколько о вещах, которые, как икона, отображают вневременную духовную реальность и не зависят от «срока давности». Восприятие жития святого связано с определенным духовным состоянием, в котором пребывает человек. Читая его, мы как бы ощущаем присутствие святого и взираем на его икону. А мучения, на которые обрекают исповедников веры, - это образ очищающих страданий, через которые в духовном смысле должен проходить всякий человек.

Что такое «раскаленный шлем», который, как говорится в житии, одели Параскеве на голову? Голова человека – это средоточие мысли и разума. В ней протекает деятельность мозга, через голову человека приходят разнообразные помыслы, не всегда положительного содержания, а часто побуждающие к поступкам греховного характера. «Раскаленный шлем» – это как бы испытание нашей разумной способности и мозговой деятельности: в каком направлении она протекает. Голова испытывается жаром раскаленного шлема, в результате чего физически было бы невозможно выжить. Читая житие Параскевы, мы не можем себе представить, чтобы человек остался жив в такой ситуации. Для обычного человека – это смерть. Но Параскева выжила. О чем это говорит? – Святая не принимала помыслы и смогла пройти испытание огнем. В своем разуме и мыслях она твердо держалась веры во Христа, НЕПРЕРЫВНО ее исповедуя и ни на мгновение не предавая Господа. Поэтому, согласно житию, она осталась жива. Древним христианам, наверное, это было более понятно, и они не пытались представить себе раскаленный шлем на голове женщины, понимая, что это назидательное иносказание. Восприятие подобного события из жития дано для понимания: мало кто смог бы духовно «выжить», если бы нашу голову, разум и мысли, то есть то, чем мы живем, испытали жаром «раскаленного шлема». То же самое касается остальных частей человеческого тела.

Параскева была брошена в огонь и выжила там телесно, потому что посвятила все члены своего тела Христу. Христос – Бессмертный Бог, Которому не может повредить тление, огонь, вода или какая-то иная напасть. Она выжила, потому что НЕПРЕРЫВНО была с Христом, а Христос с ней. Она каждый миг своей жизни посвящала Ему, начиная с того момента, когда отдала все свое имение и посвятила жизнь проповеди Христа. Это житийное описание дает нам понять, что человек выдерживает испытание огнем и всякое иное испытание, когда в нем живет Христос (см. Гал 2:20), Который оградит от опасности и выведет нас из огня неповрежденными.

Совсем иное дело император, язычник и гонитель христиан, который пришел удостовериться, что мученица уже умерла или готова отречься от Бога, чтобы прекратить свои страдания. Только он посмотрел в пекло, как мы уже говорили, в его глаза попали раскаленные капли, и он ослеп. Если к этому относиться критически, то мы ничего не поймем: странный поступок – сначала святая ослепила императора, а потом сама исцелила его от слепоты. Забыв о принципе иконы, мы часто обращаем житие в обычное чтение. Тогда в нем многое останется непонятным. Император поинтересовался, что происходит в печи с той женщиной, которую предал на мучения за Христа. Тем самым он предоставил свои органы зрения для глумления и противления Богу. Он использовал данную ему Богом способность видеть ПРОТИВ Христа, надмеваясь над Ним, и потому был ослеплен святой исповедницей. Далее последовало исцеление, чтобы вразумить его, показав подлинную Христову силу. Это исцеление имеет евангельский характер – Господь Сам исцелял людей неверующих, язычников и иудеев, даже тех, которые противились Ему и гнали Его. Он исцелял, чтобы дать человеку шанс раскаяться и чтобы впредь он использовал свои физические способности во славу Божию, а не против нее. Что стало с императором дальше, неизвестно. Остался он таким же, как и был, гонителем христиан, или что-то в нем изменилось, житие нам не говорит. Но, по крайней мере, он перестал мучить святую Параскеву и отпустил ее.

 

В рассказе о мучениях святой Параскевы есть подлинная духовная суть, которая может принести несомненную пользу, когда житие святой воспринимается как икона. Были другие мучения, на которые предавали Параскеву, затем она была обезглавлена, и наступила смерть. Произошло то, что должно случиться с каждым человеком, и святая умерла мученически, продолжая исповедовать Христа. Физическая смерть все равно настигнет человека, кем бы он ни был. Это преодоление греха падшей природы. Умирая, человек приближается к вечной жизни, но никто не придет к воскресению в том теле, которое подвержено искушениям и соблазнам, болезням и смерти. Испытание мученичества – образ очищающих страданий, которые «выжигают» в человеке склонность к греху и его последствия.

Есть притча, говорящая о человеке, которому был прощен большой долг. После этого, будучи прощенным, бывший должник пошел и, требуя отдать малое, стал душить того человека, который был немного должен ему самому. Когда государь, простивший большой долг, узнал об этом, то вновь призвал своего должника и отдал его истязателям, пока тот не вернет весь долг. В повествовании этой притчи подчеркивается воспитательное значение истязаний и мучений, которые в прямом и переносном смысле сопровождают человека в его жизни и вместе с ней должны были бы закончиться. Но если, проходя искушения, соблазны и последующие мучения, если сквозь «огонь печи и раскаленный шлем» человек не увидит самое главное – живое присутствие Христа и не примет Его в своей жизни, то она пройдет бесполезно, оставив неопределенность и пустоту как преддверие духовных истязаний и мучений. Человек будет «истязан» до тех пор, пока не обретет способность прощать, любить, быть в братских отношениях с людьми и не восстановит свое подлинное человеческое лицо во Христе.