ФОРМУЛА ПРОЩЕНИЯ
«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21), - в этих словах Иисуса говорится о самом ценном и дорогом, что имеет человек. Мы радуемся тому, что имеем, и оберегаем свое богатство, сохраняя его в сокровенной глубине сердца. Никто не хочет, чтобы его сокровище было выставлено напоказ и поругано. Мы помним о предупреждении Христа не делать ничего напоказ – ни молитвы, ни поста, ничего не делать такого, чтобы показаться хорошими перед людьми (см. Мф 6:2). Также Господь обращает наше внимание на то, что дважды за одно и то же награды не бывает, и призывает искать подлинной награды и подлинного сокровища на Небесах, где все самое сокровенное и откуда по-настоящему приходит то, что случается с нами в жизни. Мы входим в отношения с другими – что-то делаем и говорим, думаем и выражаем, получая ответ от окружающих нас людей и воздаяние от Бога. Об этих отношениях, в которых не должно быть лицемерия и ничего показного, лжи или какой-то игры, где не должно быть театральности, ничего ненастоящего, неподлинного, и об их устроении говорится в Нагорной проповеди (Мф 5-7).
Многие годы можно не замечать, что играешь некую роль в собственной жизни и в отношениях с другими. Как узнать, живем мы подлинно своей жизнью или подстраиваемся под некоторый внешний образец? Самоограничение или пост всегда напоминает нам о «нас самих» – смотри, какой ты на самом деле, хотя и хочешь казаться лучше. В этом не обманешь: человек ограничил себя, допустим, в пище, или даже вообще не ел какое-то время, - здесь уже реальность, которую ничем не подменишь. И эффект от нее реальный, поэтому ограничить себя бывает по-настоящему трудно. У каждого своя мера поста, и любой меры воздержание дается трудно, но именно так мы начинаем чувствовать подлинность своей жизни.
Не получил питание и стало тяжело – надо терпеть, но это трудно и я к этому не привык. Я хочу, чтобы питание было всегда и вовремя, как только захотел есть. Я хочу, чтобы в жизни исполнялись мои желания, как только они появились. Я хочу, чтобы меня все любили и превозносили: «Какой ты хороший человек – умный, добрый, во всем приятный, и столько всем помогаешь!». Мы ищем этого, желаем, но вот приходит пост, и здесь все наоборот. Хотим есть и пить – не получаем, как-то себя развлечь (ведь мы, потрудившись, заслужили, чтобы немного отдохнуть), а в пост, как мы знаем, развлечений не положено, и надо себя от этого ограждать. Мы хотим получить от других благодарность и любовь, а получаем зло и насмешки, слышим обидные слова и чувствуем плохое отношение. Все происходит наоборот. Какая же здесь реальность, скажем мы себе? – А реальность такова, что мы многое воспринимаем неадекватным образом: думаем о себе больше и лучше, чем есть на самом деле, и живем, не имея ни терпения, ни любви, ни прощения в своем сердце. При этом все это требуем от других: терпения – чтобы другие меня терпели, любви – пусть другие меня любят, прощения – пусть меня все простят и примут таким, какой есть, ведь я делаю, что хочу. Получается, что именно через пост и самоограничение мы сталкиваемся с подлинной реальностью. Поэтому для нашего духовного воспитания Церковь и устанавливает посты.
Церковный пост всегда заканчивается праздником – торжеством и радостью. Все самое трудное пройдет – мы знаем это, но сначала надо потерпеть. Сначала надо от души простить и ограничить себя в наслаждениях и удовольствиях, тогда придет подлинная радость. Этого не миновать, потому что свойства человеческой природы таковы, что она склоняет нас к худшему, а не к лучшему, к земле, а не к небу. Чтобы преодолеть «притяжение» к земле, нам предоставляется уникальная возможность соблюсти пост, чему-то от него научиться и, подняв свой взор к небу, по-настоящему вознести свою молитву. Не понарошку, не театрально и не лицемерно, а устремиться всем своим существом и сердцем к Богу – живому, а не придуманному нами и не такому, который, «может, есть, а может быть его и нет». О подлинности Бога и всего, происходящего с нами, как раз и напоминает пост.
«Вхождение в пост» начинается с прощения. Прощение – это основа основ поста, и оно не достигается усилием воли или самоубеждением. Мысли о том, что я хочу простить и прощаю, еще мало – прощение достигается тогда, когда мы начинаем осознавать, что это благой дар Божий. Дар прощения – не моя заслуга, а откровение божественной любви. И прощать можно, даже если мы друг друга не знаем, никогда не встречались и, казалось бы, не о чем просить прощения. Произнося слова «прости меня», «прости и ты», мы завершаем их словами «да простит нас милостивый Господь». Этот диалог подразумевает наличие трех участников – два человека испрашивают прощения в присутствии Бога, подтверждающего искренность намерения каждого из них. ФОРМУЛА ПРОЩЕНИЯ есть троичная формула, которая подлинна и действенна, потому что в ней всегда последнее слово за Богом. Проходя через таинство прощения, мы вступаем в таинство поста – соприкосновения с подлинной жизнью, в которой не все сладко, легко и приятно, но в которой и награда – вознаграждение за прощение, труд терпения и ограничения – будет тоже подлинной.