« Народ и власть | Main | »
Monday
Feb172014

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

«Кто исповедает Меня пред людьми, -  говорит Христос, - того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф 10:32-33). Это будет лейтмотивом для нашего размышления о святых: кто такие святые, какова их молитва, и в чем состоит святость. Поговорим также о Церкви и о мире, в котором пребывают молитва и святость. Мир не может их поглотить, потому что они «не от мира сего». Исповедание Христа не может отталкиваться только от человеческого разума, рассуждений, размышлений и доводов логики, оно может быть только от нашей веры, которая дается и открывается Святым Духом. Вспомним об исповедании Петра – когда Иисус спросил учеников: «За кого почитаете Меня?», Петр сказал: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго», и Господь тогда говорит ему в ответ: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф 15:16-18).

Церковь собирает нас, чтобы мы разделили Трапезу Господню, - не по нашим заслугам или превосходству над остальным миром, а просто потому, что так благоволил Бог. Кто-то еще не собрался вокруг этой Трапезы, не поверил и не исповедовал Христа, может быть, потому, что пока не пришло время. Свое время настанет для каждого человека, когда и как, знает Бог, и здесь не нам судить о других людях. Но Христос предупреждает, говоря, что если исповедуем мы, то и Он перед Отцом вспомнит о нас, а если мы отречемся, тогда забудут и о нас. Когда человеку вера еще не открылась, то ему и отрекаться не от чего, его за это и не осудят. Бог не судит и не отрекается, а, напротив, ожидает обращения и веры, в свое время и в своем месте давая человеку все для этого необходимое. Однако совсем другое дело, когда уже имея веру и дар Духа, человек сначала последовал за Христом и исповедовал Его, а потом отрекся. Бывают разные времена: притеснения, гонения и мучения, казни и истребления христиан, но бывает время, когда никто не гонит, не мучает, не оскорбляет и не унижает за Христа и Церковь.

Бывает время, когда наступает безразличие в вере, приходят холодность и невнимание к Богу, и это бывает страшнее и опаснее, чем казни и мучения. По многим признакам мы теперь живем в таком мире, хотя и не нам судить о том, кто в этом мире отрекся от Христа и Его Церкви, - Сам Господь рассудит, от кого Он отречется перед Отцом Небесным. Нам заповедано хранить веру до конца, даже тогда, когда кругом одни отрекаются, а для других вера становится безразличной. Христос уже многими не исповедуется и не признается Богом, а христианство ставится в один ряд с другими человеческими занятиями, наравне с йогой, медитацией или занятиями в «клубах по интересам». Разные вещи, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, в семье и на работе, уводят нас от веры и Церкви, хотя мы слышали слова: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф 19:29). Несмотря на то, что многое в этой жизни уводит человека от Христа, мы должны воспротивиться этому – даже тогда, когда наши родные или близкие, как нам кажется, препятствуют нашей духовной жизни. На самом деле, обычно такое бывает потому, что чрезмерное увлечение устройством земной жизни превосходит веру в Бога и исповедание Христа. Близкие и родные чаще всего в этом не виноваты. Мы просто перекладываем свою вину, говоря, что я бы хотел бывать в Церкви, но моя жена или муж не хотят, потому что они неверующие. Не будем их судить, но выполним то, что заповедано именно нам, а не кому-то другому. У каждого может быть свой путь. Но когда мы перекладываем свою вину на других – с нас спросят лично, и нам будет не на кого кивать. Именно это имеет в виду Христос, говоря о наследовании жизни вечной, что совсем не значит, что надо бросать свои семьи и куда-то уходить. Эти слова имеют совершенно противоположный смысл. Напротив, надо еще большее усердие  прикладывать, чтобы служить своей семье и своим близким, только не ставить это впереди Бога, чтобы они шли за мной к Богу, а не я за ними от Бога

Обязательно придет время, когда потребуется вера, и душа человека страстно захочет этого, но будет очень трудно преодолеть самого себя, если мы надолго отошли от Церкви и практиковали духовной жизни. Месяцами и годами в нас «накапливалась» косность, невнимание к духовности и холодность. Сердце постепенно каменеет и становится нечувствительным к вещам, которые раньше были дороги и святы. А когда человек становится бесчувственным к святости и проявлениям благочестия и веры, то это бывает очень трудно преодолеть и почти невозможно себя заставить горячо и искренне поверить вновь. Потребуется сверхчеловеческое усилие, чтобы вновь придти в храм, а иногда, бывает, возникают такие обстоятельства, которые нас буквально понуждают к этому, когда в жизни возникают тяжкие, жесткие, непереносимые условия. Хотя Господь и попускает это, но лучше не дожидаться.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА - это евангельское понятие (см. Лк 2:51). Есть память разума, а есть память сердца. Пока у нас еще есть воля к вере, к любви, к Богу, нужно делать усилие над собой. Пока есть воля, стремление и желание – есть еще зачатки веры, и можно идти по этому пути, не ослабевая и не уклоняясь. Каждый день, каждое мгновение, когда мы вспоминаем о Боге, нужно что-то делать, стараясь помнить о Его обещании и о том, что Он уже сделал для нас. Эта воспоминание убережет нас от захватывающего влияния безразличного мира, его холодности и косности, и не даст нам очерстветь по отношению к Богу и людям. Если мы допустим черствость к Богу, то и к людям будем черствы, и наоборот, если мы любим людей, то узнаем, что Бог открыл Себя в человеческом облике, и в окружающих людях узнаем Христа. Тогда мы поймем, что наша встреча ради Христа, «собранность» во Имя Его – это самое высокое человеческое собрание. Здесь Бог открывает Свое Лицо и встречает нас «лицом к лицу». Видя друг друга, мы узнаем Христа и подлинным образом причащаемся Его Тела и Крови, сами становясь Его Телом в таинстве Евхаристии. Если этого не делать, оставляя веру и многие годы пренебрегая Евхаристией, то постепенно даже память об этом исчезает. Стирается память сердца, и оно перестает помнить Бога и стремится к Нему.

Пока хотя бы небольшая группа людей будет иметь веру, Бог не предаст этот мир на страдание и гибель, как сделал во время Всемирного потопа (см. Быт 18:23-33). Бог теперь иначе смотрит на нас, видя в нас уже не жалких рабов, которых нужно все время понуждать и заставлять с помощью внешнего закона. Он видит в нас Своих сотрудников, которые поступают так, как Он хочет и ждет от нас, по совести и по сердцу, а не потому, что Он к этому принуждает. Бывало, что Он поступал в некотором смысле как деспот, потому что люди были непослушны. А теперь уже не рабами, но друзьями Христос назвал Своих учеников (Ин 15:15), и от нас ожидается ответная реакция. Так мы поймем, что значит исповедание Христа, и что значит никогда не отречься от Него, пребывая близкими Ему настолько, насколько нам позволяет наше духовное состояние.  Всякое благое намерение и стремление Бог приемлет и дарует нам силу веры и дух молитвы, чтобы мы оставались собранными во Имя Христа в Его Церкви.