“Господи, будь со мной!”
Есть только три разряда людей:
одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы.
Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны.
Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны.
(Блез Паскаль. Мысли)
“Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я” (Быт 22:1). Личный диалог Бога с родоначальником веры Авраамом состоялся. Потом великий математик напишет: “Бог Авраама, Исаака и Иакова, а не Бог философов и ученых” (Паскаль). Бог не теория, а живая личность. Вера находит свое основание в диалоге Бога с человеком и, напротив, уходит в никуда, когда этого диалога нет.
Христос встретил в Гадаринской стране человека, одержимого бесами, и спросил его имя. Безликий и безымянный многоголосый хор ответил: “Легион”. “Нас много, но оставь нас, - упорствовал хор, - мы знаем Тебя, Святый Божий, Ты до времени пришел мучить нас” (ср. Лк 4:34; Лк 8:30; Мф 8:29).
Человеческое бытие находится между двумя гранями: вершиной богообщения и низами отпадения от Бога. Верим и откликаемся, признаем Бога в посланном Им Сыне, ищем благодати Святого Духа, чтобы встретить Христа. Но бывает так, что перестаем сознавать себя: “Хочу это, нравится то; верую, но сомневаюсь” - множество противоречивых побуждений одолевают человека на жизненном пути. Порой они доминируют - мы хотя и сознаем это, не можем контролировать свое состояние.
Ощущая себя словно “белка в колесе”, которую какие-то силы крутят и заставляют бежать быстрее и быстрее, человек оказывается заложником этого псевдодвижения. Становится страшно, но Бог никогда не оставляет нас. Раз и навсегда это показано Авраамом - основателем личной, причастной, бытийной и осознанной веры, которая не приходит насильно. Она разумно и сознательно входит в наши разум и тело. Разобщение же и разделение, напротив, присутствуют там, где слабая вера затухает и отходит от нашей телесной действительности.
Стоит быть внимательным к моменту, когда произойдет встреча с Христом. Он спросит наше имя, подобно тому, как спросил бесноватого. Вдруг затруднимся назвать перед Богом свое имя... Это - самое главное, к чему идем всю жизнь в глазах Бога, самих себя и окружающих людей. Не может быть несколько имен - Бог знает только под одним именем, Он един, и человек в Его глазах тоже един. В единстве тела и духа - путь веры и подвига Православия.
Не внутреннее усилие, но ответ Богу, Который милосерд, но не отступает с вопросом: “Как тебе имя?” Бесы гнали человека в пустыню, и другие видели, что ему плохо. Люди старались удержать его при себе, сковывали его цепями, но человек рвал цепи и убегал прятаться в пустыню.
Теперь - человеческая цивилизация и явно бесноватых среди нас почти нет. Никто не рвет внешние цепи, но внутренне, бывает, жаждем. Закон отягощает, и в душе рвемся за флажки, установленные цивилизацией. С другой стороны, страшно, как бы цивилизация не привела в пустыню, где нет человека для Бога и для самого себя. Туда бежал бесноватый.
Не зная ради чего, бесы смущают, отягощают человека и влекут в гибельные места пустыни, или, например, в стадо свиней, которое бросилось с крутизны в море и погибло. Бесы ищут всеобщей погибели. Хотя не сознавая, не разумея и не веря, они признают Божьего Сына, потому что Его сила действует даже в отпадших сущностях.
Итак, человек бежит в пустыню, а общество не может его остановить. Навстречу Христу, однако, он выходит и вступает в странный диалог. И Божий Сын как бы выполняет желание бесов, когда они просят: “Не губи нас - пошли в стадо свиней”. Он поступает так, показывая, что всякий, принимающий богопротивных сущностей, подобно свиньям, упадет в бездну и погибнет.
Когда человека освобождают от действия бесов, он одевается, умывается и приходит в себя. Показывется человеком перед Христом и другими людьми, которые раньше не могли удержать даже цепями. Открывшись человеку и, принятый им, став рядом, Бог удержал от безумства, и человек обрел веру. Теперь, как видим, бывший бесноватый не хочет отходить от Иисуса. Но в ответ получает задание: “Иди в город и расскажи о том, что тебе сделал Бог” (ср. Лк 8:38-39).
В течение жизни, обретая веру, встречаемся с Христом, получаем Его общение в своем сердце и хотим оставаться всегда рядом. А в ответ слышим: “Иди и расскажи другим людям - поведай о том, что тебе сделал Бог. Тем самым принесешь много пользы, вместе с другими людьми станешь частью Церкви, которую Бог основал. А Я с вами буду всегда неотступно” (см. Мф 28:20). Не без Божьей помощи обретая путь, человек идет по нему и молится: “Господи, будь со мной!”. И Его хватит на всех, кто отрезвел от прежних смущений и страстей - Бог бывает со всяким из людей.