Wednesday
Sep292010

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня 

26 сентября, в воскресенье, в день памяти Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой, настоятель прихода во имя святителя Кентигерна протоиерей Геннадий Андреев совершил Божественную литургию.

«Воскресение словущее», как называют этот праздник в народе, предваряет в церковном календаре праздник Воздвижения Креста Господня, который относится к числу Господских двунадесятых праздников. В этот день церковным уставом предписывается однодневный пост (запрещается вкушать мясное, молочную пищу и рыбу, однако, разрешается есть растительное масло и выпивать немного вина).

Воздвижение Креста Господня - единственный христианский праздник, который начал отмечаться одновременно с празднуемым здесь событием. Первое Крестовоздвижение было отпраздновано при самом обретении Креста.

Святая царица Елена обрела на Голгофе Крест Христов, рядом были найдены и два других креста. Первоначально было не ясно: на каком из этих крестов распяли Спасителя? По преданию, в то время неподалеку двигалась погребальная процессия. Мимо царицы и находившегося здесь вместе с нею патриарха Макария проносили гроб с телом умершего человека. Тогда патриарх Макарий, повелев процессии остановиться, стал по очереди возлагать на умершего каждый из трех крестов. Как только мертвого тела коснулся Крест Спасителя, умерший ожил и поднялся из гроба.

От Креста тотчас же начали совершаться исцеления. Слава об этих чудесах разнеслась по всем селениям вокруг Иерусалима, и вот ко Кресту стало стекаться множество народа. Из за густой толпы многие никак не могли увидеть только что найденный Святой Крест.

И тогда патриарх Макарий, став на холме и высоко воздвигнув рядом с собой Крест Христов, явил его пришедшим. Весь народ, радуясь совершившемуся чудесному обретению Креста, обступил холм, на котором стоял патриарх, и восклицал "Господи, помилуй". Вскоре на этом самом месте -- где некогда совершилась казнь Спасителя, а неподалеку произошло и Его Воскресение -- был возведен христианский храм. Такова вкратце история праздника.

По окончании Литургии о. Геннадий совершил Таинство крещения над двумя младенцами Софией и Никой, которых привезли из города Дамфриз.



Wednesday
Sep222010

Рождество Пресвятой Богородицы 

Во вторник 21 сентября приход святителя Кентигерна праздновал Рождество Пресвятой Богородицы. Протоиерей Геннадий Андреев служил в этот светлый, радостный день Божественную Литургию.

Рождество Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых праздников церковного календаря. Кстати, это первый праздник в этом церковном 7518 году(к году от Рождества Христова прибавляется 5508 лет). 14 сентября Церковь отпраздновала начало нового церковного года.

В этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию.

Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бездетность считалась в еврейском народе наказанием Божиим, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании потомства.

Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть о том, что молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6). 

Жив Господь!

 

 

 



Wednesday
Sep152010

ПРИХОД СВЯТИТЕЛЯ КЕНТИГЕРНА ПРИНИМАЛ ГОСТЯ

В воскресенье 12 сентября в день памяти преп. Александра Невского наш приход посетил иерей Евгений Селенский - клирик Лондонского собора.

По благословению архиепископа Елисея отец Евгений служил Божественную литургию, а по окончании панихиду.

Спаси Господи!



Tuesday
Aug312010

НАШ ПРИХОД ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ ЦЕРКОВНОГО ГОДА

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати великих церковных праздников — отмечается по новому стилю 28 августа. В прошлую субботу в церкви Гаван состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию служил протоиерей Геннадий Андреев.

Православная Церковь за этим богослужением воспоминала праведную кончину (Успение) Божией Матери. Событие одновременно и печальное, поскольку это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостное, потому что это день соединения Ее с Сыном.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, согласно которому день кончины был открыт Богородице архангелом Гавриилом. Когда это произошло, рядом не было никого кроме апостола Иоанна (другие апостолы разошлись по всему миру для проповеди), однако чудесным образом все они к этому дню собрались в Иерусалиме. Не было лишь апостола Фомы. С зажженными светильниками, с пением псалмов, апостолы погребли Богородицу в Гефсиманском саду, в пещере.

На третий день до Иерусалима добрался опоздавший на погребение апостол Фома. Желая проститься с Пресвятой Девой, он вошел в пещеру и обнаружил ее пустой. Апостолы возвратились в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери. Вечером того же дня, по преданию, Богородица явилась апостолам и сказала им: "Радуйтесь! Я всегда с вами".

Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а радуемся? Мы радостно отмечаем это событие не только потому, что так завещала Пресвятая Дева, но и потому, что смерть Её была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь. Кончина Приснодевы стала примером глубоко христианского переживания смерти как таинства перехода в новую жизнь. Святая Церковь старается вселить в нас бесстрашное отношение к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими.

Жив Господь!

См. фоторепортаж.

Tuesday
Aug242010

ПРИХОД СВЯТИТЕЛЯ КЕНТИГЕРНА ОТПРАЗДНОВАЛ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Возвращение отца Геннадия из отпуска ожидали с нетерпением. И вот первая служба после довольно длительного перерыва. И эта служба - Божественная Литургия на один из двунадесятых праздников православной церкви - Преображение Господне.

Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, о чем рассказывают три евангелиста — Матфей, Марк и Лука. Из Евангелия содержат сходные описания Преображения. Незадолго до своего распятия  Иисус Христос, взяв с Собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна, отправился на гору Фавор. Спаситель начал молиться. Утомившиеся апостолы уснули. Проснувшись, они увидели, что Иисус Христос преобразился: Он стоял окруженный сиянием: лицо Его сияло как солнце, одежды сделались белее снега и блистали, как свет. Рядом с ним стояли два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о Его близком отшествии.

Далее Евангелие повествует о том, что беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте». Видение кончилось. Ученики в страхе пали на землю. Иисус подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте, не бойтесь». Ученики тогда встали и увидели Иисуса уже в обыкновенном виде.

Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения. Церковь учит, что Своим Преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть Преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к своей смерти; они должны были увидеть Его во славе, чтобы не поколебаться в час испытаний.

Преображение Господне — это ещё и традиционный праздник урожая, когда в церквах освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки. Наш приход не стал исключением. В конце Литургии отец Геннадий освятил фрукты, которые принесли прихожане...

После Литургии состоялось дружное чаепитие и беседы. И было о чём. Мы  не виделись больше месяца. За время перерыва кто-то съездил на Святую землю, кто-то в Италию, кто-то в Эстонию, Латвию, Россию. Но все мы вернулись и снова вместе. И Слава Богу!

Жив Господь!

Page 1 ... 5 6 7 8 9 ... 15 Next 5 Entries »