Накануне праздника Воздвижения Креста Господня
![Date Date](/universal/images/transparent.png)
26 сентября, в воскресенье, в день памяти Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой, настоятель прихода во имя святителя Кентигерна протоиерей Геннадий Андреев совершил Божественную литургию.
«Воскресение словущее», как называют этот праздник в народе, предваряет в церковном календаре праздник Воздвижения Креста Господня, который относится к числу Господских двунадесятых праздников. В этот день церковным уставом предписывается однодневный пост (запрещается вкушать мясное, молочную пищу и рыбу, однако, разрешается есть растительное масло и выпивать немного вина).
Воздвижение Креста Господня - единственный христианский праздник, который начал отмечаться одновременно с празднуемым здесь событием. Первое Крестовоздвижение было отпраздновано при самом обретении Креста.
Святая царица Елена обрела на Голгофе Крест Христов, рядом были найдены и два других креста. Первоначально было не ясно: на каком из этих крестов распяли Спасителя? По преданию, в то время неподалеку двигалась погребальная процессия. Мимо царицы и находившегося здесь вместе с нею патриарха Макария проносили гроб с телом умершего человека. Тогда патриарх Макарий, повелев процессии остановиться, стал по очереди возлагать на умершего каждый из трех крестов. Как только мертвого тела коснулся Крест Спасителя, умерший ожил и поднялся из гроба.
От Креста тотчас же начали совершаться исцеления. Слава об этих чудесах разнеслась по всем селениям вокруг Иерусалима, и вот ко Кресту стало стекаться множество народа. Из за густой толпы многие никак не могли увидеть только что найденный Святой Крест.
И тогда патриарх Макарий, став на холме и высоко воздвигнув рядом с собой Крест Христов, явил его пришедшим. Весь народ, радуясь совершившемуся чудесному обретению Креста, обступил холм, на котором стоял патриарх, и восклицал "Господи, помилуй". Вскоре на этом самом месте -- где некогда совершилась казнь Спасителя, а неподалеку произошло и Его Воскресение -- был возведен христианский храм. Такова вкратце история праздника.
По окончании Литургии о. Геннадий совершил Таинство крещения над двумя младенцами Софией и Никой, которых привезли из города Дамфриз.