« | Main | »
Thursday
Jan132011

«НЕ ИОСИФОВ ЛИ ЭТО СЫН?»

«Никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лк 4:24), - говорит Христос в синагоге, находясь именно «в своем отечестве» - в Галилее, в городе Назарет. Он приводит примеры из истории народа Израилева, когда пророков, не принятых среди своих, Бог отправлял к язычникам. По молитве пророка Илии небо как бы закрылось – три года и шесть месяцев не было дождя. Как Божие наказание народу за отступление от веры пришел великий голод, и жены теряли своих мужей, поэтому в то время среди израильского народа было много вдов, говорит Господь. Но ни к одной из вдов народа Божия, о котором Бог имел особое попечение, не был послан пророк Илия, а вместо этого он был послан к вдове в Сарепту Сидонскую – языческое место (3 Цар 17:9). Какое-то время пророк Илия оставался у вдовы-язычницы, и там стало совершаться чудо – каждый день горшок наполнялся маслом, а кувшин – мукой. Таким образом, для вдовы пришло пропитание – а она уже собиралась умирать, когда последнее, что оставалось у них с сыном, было съедено. Теперь, пока Илия оставался у нее, совершалось чудо, и появлялась пища. Господь приводит пример вдовы из Сарепты Сидонской слушающим Его в синагоге. Этим Он подчеркивает, что даже великий пророк Илия во времена своей земной жизни не был принят в Израиле как пророк, несмотря на многие чудеса, которые через него совершались.

Во времена пророка Елисея, продолжает Христос, в Израиле было много прокаженных, но Елисей не был послан для исцеления ни к одному из евреев, а был послан Богом к Нееману сириянину, то есть язычнику, а не израильтянину (4 Цар 5:1-27). Все это говорит о том, что пророк никогда не воспринимался в родном отечестве. Народ Израиля не принимал пророка при его жизни как пророка, и, отвергнув, часто предавал смерти. Только спустя время пророка вспоминали и, осознавая, кто это был, начинали превозносить, - тем самым он входил в историю. Бог хотел совсем другого – чтобы слова, которыми Он вразумлял народ Израиля через Своего пророка, дошли вовремя и убедили этот народ отойти от поклонения идолам, чтобы вместо служения языческим богам вновь вернуться к единому Богу. Однако так происходило не всегда.

Почему Иисус с упреком напоминает об этом иудеям, которые собрались в синагогу Его родного города, где Он вырос и прожил много лет? – Он пришел туда, чтобы сказать им об исполнении пророчеств Ветхого Завета, которые были о Христе. Но в ответ слышит лишь слова глубочайшего сомнения, несмотря на то, что они знают, как много чудес совершил Иисус в Капернауме. Он называл его Своим городом, но родным для Него оставался Назарет, где Иисус вырос. И именно там по неверию народа Он ничего не мог совершить. Люди говорили: «Не Иосифов ли это сын?» (Лк 4:22) - того самого Иосифа-строителя, плотника или каменщика, - человека, которого они хорошо знали? Какой из Него пророк или Мессия? – недоумевают они, даже зная, что к тому времени уже многое совершилось через Иисуса. Поэтому Он и укоряет их. Не гневаясь, а, напротив, с любовью, чтобы возбудить в них веру в Себя, Он напоминает им из истории Ветхого Завета о том, что было во времена пророков Илии и Елисея, которых израильтяне не приняли, и которых Бог отправил к язычникам. Со словами, что Он послан прежде всего к падшим овцам дома Израилева, Христос не хочет идти к язычникам, но вынужден туда идти, потому что «свои» Его не принимают. Именно тогда Он изрекает: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве».

В отношении веры современный человек не многим отличается от тех израильтян, которые в ответ на обличение Иисуса в неверии, неправде и косности, хотят побить Его камнями. Почему так трудно принять, что Бог именно в Воплотившемся Сыне открывает Себя? Мессия должен родиться среди людей и явиться человеком – иудеи это знали. Тем не менее, сочли непереносимым богохульством слова Христа, что именно Он – Сын Божий, Который являет Бога Отца. Трудно увидеть в человеке образ Божий, поверить и положиться на истину о том, что Бог стал Человеком. Сейчас мы не можем явно видеть Христа как человека, но мы видим других людей, в каждом из которых – образ Божий. Почему мы должны принимать любого человека, и в каждом видеть Того, Кто его создал? Потому что Христос явил нам Человека и Бога в одном Лице. Если мы не принимаем с любовью даже своих братьев и сестер по вере, но при этом говорим, что любим Бога, то, как писал апостол Иоанн, мы остаемся лжецами. Как можно любить Бога, Которого не видишь, и ненавидеть того, кого Он тебе посылает? Эти слова звучат укором и для сегодняшних людей, потому что человеческие отношения в нашем мире порой бывают подобны отношениям между хищными животными, живущими в джунглях. Если бы не было ограничивающего человеческие действия закона, то сколько всего могло бы произойти!

Человек устроил государство с его принудительным аппаратом, который запрещает делать то, что не положено по закону, иначе следует наказание, вплоть до смертной казни. Во времена Ветхого Завета, смертная казнь как воздаяние за преступление была довольно распространенным явлением. Но Божия воля не в том, чтобы один человек умерщвлял другого, а совершенно в обратном – чтобы один человек жил с другим в мире, согласии и любви, подобной той, которой Бог любит нас. Именно за это Он упрекает нас, напоминая, что реально мы живем так, что даже среди своих, в родном отечестве не принимаем правду друг о друге. А правда – это то, что в каждом из нас и окружающих нас людей есть образ Божий. В каком-то смысле Христос являет Себя в тех людях, которых мы встречаем на своем жизненном пути. Когда мы не принимаем одного, другого, пятого, десятого человека, отвергая всех посланных нам на жизненном пути, то как мы можем верить в Самого Бога и посланного Им Христа? Где наша вера в Бога, если мы не доверяем ни одному человеку, никого не воспринимаем, да и самим себе по существу не верим. Вот в чем суть упрека, что никакой пророк не принимается в своем отечестве.

Да, говорим мы себе, где-то есть святые и пророки, праведные и великие люди, где-то далеко есть Бог, но только не здесь, не рядом со мной и не сейчас. Почему? – Человеку трудно принять святость, которая отрывается где-то рядом и которой Бог привлекает человека к Себе и одновременно не только обличает его грехи, но и показывает Свою любовь к нему. Он как бы говорит: «Я посылаю тебе этого человека, чтобы ты усовестился, одумался и поверил Мне и посланному Мной Сыну». А мы, всех отвергая и никого не слушая, продолжаем молить Бога: «Господи, дай нам то, дай нам это, помоги в том и этом». Как Он нам поможет? – Бог действует через человека, посылая нам не пророков, но разных людей и помещая нас в различные обстоятельства, чтобы через них сказать: «Ты здесь был не прав и должен одуматься и покаяться. Лучше для тебя посмотреть на себя, а не обвинять в своих грехах другого человека или какие-то обстоятельства».

Не оправдывая себя, следует принять слова других людей и те обстоятельства, которые могут быть полезными для нас. Именно таким образом Бог хочет нам что-то сказать. Не принимая этого, мы можем никогда не услышать Бога. Невозможно только в себе найти ответы на все вопросы, ведь часто и к самим себе мы относимся с недоверием. Когда возникает чувство веры, то рождается потребность в молитве и участии в церковном собрании, чтобы причаститься Тела и Крови Христа. Но тогда же находятся самые разные поводы, чтобы этого не сделать – отложить или перенести. Наше внимание рассеивается и устремляется куда угодно, только не на то дело, к которому Бог призвал нас через наши совесть, разум и чувства. Понимая под словом «отечество» свою собственную жизнь, нужно приложить все силы, чтобы не пропустить «пророка», который разбудит наше сознание. Это поможет построить нашу жизнь и правильные отношения с людьми и с Богом, открывшим Себя в человеке.