« | Main | «НЕ ИОСИФОВ ЛИ ЭТО СЫН?» »
Sunday
Jan232011

НАГРАДА ПРОРОКА

Бог явился людям во Христе – Своем Единородном Сыне, воплотившемся и принявшем человеческую плоть и облик человека. Во время земного служения Христа, как мы знаем из Евангелия, кто-то принимает Его, верует Ему и следует за Ним, видя многие чудеса и знамения, которые Он являет, а кто-то, видя те же самые чудеса и знамения, не идет за Ним и не принимает Его. Господь многообразно и в разных обстоятельствах, с помощью разных слов и дел хочет убедить каждого человека, показав Себя как Сына Божия, и в Себе показав Отца. Совершается вся полнота богочеловеческих отношений – во Христе как бы замыкается их круг: нисхождение Бога к людям и возведение человека на небо, «внутрь» божественных отношений Отца и Сына. В Сыне эти отношения становятся доступными людям. Бог перестает быть бесконечно далеким, чуждым всякому проявлению человеческого бытия и превысшим всякого творения – всего того, что мы видим вокруг себя и чем сами являемся. Он, конечно, всегда пребывает над всем, Он есть начало и конец всего. Но Он Сам не желает, чтобы мы оставались бесконечно далекими от Него. Бог хочет и может возвести нас на Свои высоты и приблизить к Себе. Каким образом?

Есть только одна возможность приблизиться к Богу – принять Того, Кого Он послал. Поэтому мы слышим слова Христа, убеждающего Своих учеников, а через учеников будущую Церковь и весь мир: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф 10:40). Кто принимает Церковь в этом мире, тот принимает ее основателя – Христа, а кто принимает Христа, принимает пославшего Его Бога, Творца, Создателя неба и земли. Так совершается возвращение к Богу Его творения через человека, который верует в воплотившегося Бога – Бога, ставшего человеком, чтобы обожить его и сделать сопричастным Своего бытия. Не сразу бывают понятны слова, которые звучат дальше в тексте 10 главы Евангелия от Матфея, но если в них разобраться, то откроется многое из того, что Господь хочет донести до нас. Он говорит: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника» (Мф 10:41). О чем идет речь в выражении «принимает пророка, во имя пророка»? - Надо это понять правильно. Смысл здесь таков: речь идет о принятии пророка именно В ТОМ СЛУЖЕНИИ, которое он являет, то есть только в его пророческом служении. «Во имя пророка», значит, увидеть пророка таковым, каков он есть.

Всякий пророк в древности, всякий святой или Христов служитель – это тоже люди, и другие люди могли видеть их совершенно по-разному. Соплеменники могли видеть пророков в обыденной обстановке, в обычных обстоятельствах. Святые проживали свою жизнь, тоже окруженные людьми, многие из которых не замечали в них никакой святости. Не всякому очевидно, что пророк есть пророк, а святой – святой, и не каждый может принять, что верующий во Христа по благодати усыновления призван стать сыном Божиим. Но тот, кто видит это и принимает пророка во имя пророка, а учеников Христовых, апостолов, - во имя Христа, тот «не потеряет свою награду», потому что его награда – со-пребывание с тем, кто есть пророк, ученик Христов, апостол или просто верующий во Христа. Награда состоит в том, дар пророчества, праведности и веры как бы сообщается тому, кто принимает праведника таким, каков он есть, то есть верует, что его праведность, пророчество или апостольство от Бога. Это дается не легко и не каждому, потому что не каждый способен принять это, потому Господь и наставляет нас такими словами.

Если мы не принимаем ни пророчества, ни апостольства, ни святости, ни веры в других людях, полагая сами в себе, что это такие же люди, как и мы сами, то как соприкоснемся с тем даром и той благодатью, которые они несут? Полагая, например, что такой-то или такая-то, когда мы встречаем их в обыденной жизни, не могут быть по-настоящему верующими во Христа. «Какой он православный, живет во грехе так же, как и я, а может даже хуже», - иногда говорим мы себе. Здесь появляется опасность. Отдаляя таким способом себя от возможности увидеть в обычном человеке образ Божий, мы ставим себя вне Бога и препятствуем тому, чтобы в нас самих открылся тот дар, который Бог дал каждому. Это отчасти дар пророчества и праведности, апостольства и святости, разума и веры. Множество даров в изобилии дано каждому, в меру каждого из нас. Не желая видеть это в других, мы препятствуем увидеть и открыть их в самих себе, и награда пророка, праведника и святого нам не дается. Тогда в нас не раскрываются благодатные дары, оставаясь лишь в потенции. Они не актуализируются, пока мы не увидим Бога в других людях. Так мы не увидим Его и в себе и не сможем веровать во Христа.

Считая себя верующими во Христа, но не принимая других людей как посланных Им, мы не принимаем и Самого Христа. Иудеи, которые не приняли посланного Богом Мессию, не приняли Самого Бога, хотя и утверждали, что веровали в Него и называли себя детьми Авраама. Они лишили себя возможности стать детьми Божьими, не приняв награды веры, – награды пророка, которую Господь уготовал каждому человеку. И эта награда была отдана всем прочим народам. Без разделения, выбора и предпочтения Бог открылся всем. Теперь всякий способен узнать Его и может принять посланного Богом Христа и посланных Христом апостолов. Но всякий может и не принять. Всегда существует альтернатива, напоминая нам лишь об одном, что не принимая посланных, мы отвергаем и тех, кто их послал. Отвергая Христа и Его посланных – апостолов, мы отвергаем те дары, которые Он хочет в нас раскрыть: мы отвергаем Его любовь и свое призвание, лишаясь Бога как нашего Отца. Таким образом мы остаемся сиротами или блудными детьми, пребывающими вне отеческого дома, бесполезно проживающими свою жизнь и бесцельно направляющими свои стопы туда, где их никто не ждет и ничего хорошего для них нет.

Напротив, принимая посланного Богом Христа, принимая Его Церковь и в ней своих братьев и сестер, как посланных Богом, можно открыть этот дар и в самих себе. Можно и себя увидеть как посланного Богом – по благодати, а отнюдь не по своим достоинствам и способностям. Вопреки многим особенностям своего характера и помимо своих грехов можно увидеть, что в нас есть нечто большее. Это может случиться, когда мы откроем в себе дар «быть посланным» и принимать посланного от Бога, дар «быть пророком», в том смысле, что «принять пророка, во имя его», то есть слушать его и воспринимать его слова как пророческие. В этом смысле, принимая праведника, можно самому стать праведником, принимая святость – стать святым, а принимая Церковь и верующих людей – подлинно стать Христовыми последователями.