СЕМЯ ВЕРЫ
«Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 11:15), - девять раз в трех евангелиях встречается этот афоризм. Христос неоднократно повторяет его Своим ученикам, которые вместе с народом слышали притчу о сеятеле (Мф 13:3-8) и, как и окружающий народ, не уразумели. Но к ученикам было особое слово Господа, Который сказал: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Мф 13:11). Иисус как бы разделяет людей, отделяя учеников от остального народа. Апостолы – это будущая Церковь Христова и, впоследствии, всем, кто, приняв апостольское учение и веру, станет членом Церкви, будет дано знать тайны Царства Божия, а остальным в притчах. Притча – это иносказание, понятное любому человеку, верующему или неверующему. Человек имеет глаза и уши, но смотрит и не видит, слышит и не разумеет, как говорит Иисус (Мф 13:14), тогда специально для него и говорится притча, из которой многое становится очевидным даже на самом поверхностном уровне восприятия.
«Вышел сеятель сеять семя свое» (Лк 8:5). Всякому понятно, что происходит дальше: если семя упало при дороге, то налетят птицы, все поклюют, и никакой пользы от семени не будет; если попало на камень, где мало почвы, то сначала росток взойдет, а потом быстро засохнет, когда солнце высушит почву; если семя посеять в сорняк, то сорняк, растущий везде, где придется, вырастет прежде семени и заглушит его; только на доброй почве семя даст хороший урожай. Люди сеют пшеницу, выращивают ее и жнут, чтобы печь хлеб – этим занимались в древние времена, так делают и теперь. Тем, кто живет в городе, может быть, образы сеятеля и семени не так близки, но все равно должны быть понятны из общежитейских соображений. Услышав и увидев то обыкновенное, что происходит вокруг нас, оказывается можно уразуметь гораздо большее. Вот это большее и раскрывает ученикам Христос, объясняя им притчу о сеятеле (см. Мф 13:18-23).
Хорошо зная толкование притчи о сеятеле, мы можем немного порассуждать в ином контексте. Первые семена веры упали при дороге, то есть там, где люди постоянно ходят и часто уже не замечают, что рядом есть храм Божий и вера. Сколько действующих храмов, например, в самом центре Москвы, но далеко не все они наполняются даже в воскресенье, не говоря уже о буднях. Множество людей по пути на работу и домой привычно проходят мимо, не обращая особого внимания на храм, а примечая разве только красоту его внешнего вида. Враг легко похищает из их сердец семена веры – услышанное когда-то слово о Боге, и с этими людьми до поры до времени ничего не происходит. Иногда человек, проходя мимо, увидит церковь и зайдет внутрь. Сердцем его потянуло, когда он услышал что-то о вере, но из-за своей неосновательности, выйдя за порог храма, он опять захватывается житейскими проблемами, и не дает плод то семя, которое было посеяно в его сердце. Другое дело, когда мы бываем в храме регулярно, и вроде бы есть почва, на которую попадает семя веры, но одновременно с ним растут и сорняки – не оставляющие нас разнообразные заботы и житейское попечение. Мы перекладывает на них свое упование, все силы употребляем для удовлетворения своих потребностей и не заботимся о том, чтобы наша вера возрастала. Так сорняки заглушают семя веры, и оно также не приносит плода.
Последнее в притче – это добрая почва восприимчивого человеческого сердца, которое раскрыто навстречу вере в Бога и Его Слово. Когда семя веры попадает в нас, не мы выращиваем это семя – Бог растит. Нет нашей заслуги в том, что вера возрастает в нас, - это дело Божие. Но мы предоставляем себя как добрую почву, благоприятную среду, удобренное поле для возрастания Божьего семени, не отвлекаемся на чуждые вещи, не предаем Христа и Церковь, а стараемся тянуться, насколько хватает сил. Тогда семя растет, давая различный «урожай»: в тридцать, шестьдесят или сто крат. Каждый человек приносит свой плод, но самое главное, что плод ЕСТЬ. Именно это Господь раскрывает тем, кому дано знать тайны Царства Божия – Своим апостолам и Церкви.
Если мы тянемся к Богу – искренне желая встречи, предоставляем Ему себя целиком, то ничто не должно помешать Его слову действовать. Когда все свое сердце, совесть и разум, мысли, чувства и тело человек предоставляет, чтобы в них действовал Господь, тогда посеянное Им семя беспрепятственно возрастает и приносит многократный плод. «Уже не я живу, - пишет апостол Павел, - но живет во мне Христос» (Гал 2:20). Христос и есть Семя, в Котором «благословятся <...> все народы земные» (Быт 26:4). Поэтому Он многократно обращает внимание всех Своих «слушателей»: «Кто имеет уши слышать, да слышит». Нам даны органы чувствования, и дано сердце, которое может разуметь тайны Царства Божия. И эти способности следует употреблять во благо для себя и других, чтобы возрастив семя, принести плод и вернуть его Тому, Кто посеял среди нас Слово-семя и взрастил Его, чтобы благословились в Нем все «живущие на земле».