« | Main | »
Tuesday
Mar292011

ПРОПОВЕДЬ ПРЕМУДРОСТИ

Апостол Павел, другие апостолы и Церковь обращаются к нам с проповедью премудрости Божией. Слова, которые мы слышим в Церкви, исходят не от мудрости «века сего». Это нечто такое, что мы слышим скорее не ушами, а своим сердцем. Мир не познал премудрости Божией, но воспротивился и распял Христа. Если бы эта премудрость была открыта «властям века сего», то они не распяли бы Господа славы, говорит апостол Павел (1 Кор 2:8). То, что приготовил нам Бог, мы не ведаем, не познаем никакими органами чувств, и даже наше сердце не догадывается об этом (Иов 28:13-21). Что такое мудрость в житейском смысле слова? – Мы даем своим детям образование и воспитание, которое в свое время сами получили для того, чтобы обрести место в жизни, найти подходящую работу, иметь дом, создать семью и обеспечить ей достойное существование. Для этого мы получали образование – впитывая его премудрость, учились, старались и тянулись к знаниям. Было трудно, но каждый в свою меру достиг определенной житейской мудрости и обрел необходимые знания и опыт, чтобы употребить их для устройства своей жизни.

Можно провести параллель: как и мудрость житейская, премудрость, которая «не от века сего», тоже дается постепенно, чтобы мы впитывали ее как дети и росли духовно. Человеку предстоит занять свое «место» в Царстве Божием, которое не должно оставаться вакантным. Нужно, чтобы мы не лишились его, а получили возможность там быть. Христос говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин 14:2). Каждому из людей, живущих теперь и тех, кто жил в течение тысячелетий до нас и будет жить многие тысячелетия после нас, - миллиардам людей уготовано место в Царствии Божием. Это Царство не имеет временных и пространственных границ: у него нет размеров, масштаба и территории, как имеют все государства, города и селения в этом мире. Оно безгранично, поэтому вместит всех, кто пожелает войти, приняв его в себя (см. Лк 17:21). Но чтобы этого пожелать, необходимо искать то самое место, которое нам лично обеспечит полноту пребывания со Христом. Духовная жизнь в Боге возможна для человека только когда Бог воспринимает его целиком – таким человек должен быть, но еще не стал. Для этого через Священное Писание, богослужение и церковные таинства Божия премудрость воспитывает человека и ведет его своим путем, отличным от путей «века сего» (см. Притч 15:9).

В жизни мы стремимся занять подобающее место, вольно или невольно «раздвинув локтями» других людей. Всегда претендуя на «чье-то место», хотим этого или нет, но мы обязательно идем туда, где кто-то перед нами уже был. Может быть он еще не хочет уходить , но мы подталкиваем его: «Пора тебе уйти, а я займу твое место». Мы живем так, потому что мир ОГРАНИЧЕН. В нем не так много места, где, как нам кажется, будет хорошо. Многие претендуют на эти места и одновременно стремятся занять их. От этого происходят конфликты. Люди начинают войну, чтобы обладать богатством и хорошим местом для жизни. Если одни живут, где холодно и голодно, нет достаточных ресурсов и возможностей, а у других, наоборот, тепло, сытно и есть природные ресурсы, то ясно, что первые рано или поздно будут смотреть в сторону вторых – не пора ли им подвинуться, а нам занять их место. Они начинают готовиться к войне: копят силы, организуют и вооружают армию и, в конце концов, нападают и овладевают теми, кому лучше живется. Чтобы удержать хорошее место в жизни, нужно еще больше ресурсов и сил, тогда захватываются новые территории и покоряются другие народы. Потом начинается освободительная борьба покоренных народов. Обобщая, можно сказать, что подобными циклами живет человечество. Индивидуально в жизни мы поступаем похожим образом, и как бы себя не уверяли, что плохого никому не желаем, все равно незаметно для себя это делаем.

Царство Небесное устроено иначе, и премудрость Божия говорит о том, что места там хватит всем. Бог объемлет каждого человека Своей безмерной любовью и всем без исключения предоставит «лучшее место под солнцем». Как только мы поверим Ему до конца, откроется Его бесконечное милосердие, а благость изольется с избытком. Более не будет повода завидовать другому человеку, на которого тоже изливается любовь Божия, потому что ее преизбыток ничем не ограничен. Вспомним притчу о «работниках одиннадцатого часа» (Мф 20:1-16). Одни пришли раньше и работали целый день за динарий, других наняли в конце дня и поработав немного, они получили тоже по динарию. Первые возмутились, почему хозяин виноградника дал тем столько же, сколько им. Тогда хозяин сказал: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Мф 20:15). Бог подобен этому хозяину – Его доброты хватит на всех, чтобы никто не был обижен и обделен.

Каждому человеку уготована своя «небесная обитель», но зависть препятствует нам быть там, где по-настоящему хорошо. Премудрость Божия, которую проповедует апостол Павел и Церковь, учит тому, чтобы не завидовать и не смотреть «исподлобья» на людей. Радуйся за другого человека, как за самого себя, за все благодари Господа и обретешь место там, где нет борьбы и противостояния, конфликтов и войн. Будешь там, где мир и согласие, потому что такова бесконечность пребывания с Богом.

Искушая Христа, люди подступают и спрашивают, как быть с властями, платить подать кесарю или не платить? Иудея была под владычеством Рима, и если Он скажет платить, значит призывает иудейский народ предать Бога и добровольно пойти под власть кесаря. Это плохо, но если Иисус скажет не платить, тогда вспыхнет восстание, придут римляне и уничтожат народ, что будет еще хуже. Вопрос заключает подвох, и любой ответ будет обращен против Христа. Зная это, Он им говорит: «Дайте мне монету, которой вы платите подать. Чье на ней изображение? – Императора, вот и отдавайте ему то, что его, а Богу отдавайте то, что принадлежит Ему – образ Божий в вас. Тогда от Бога вернется многократно больше, и вы обретете свое место перед Богом, а не перед кесарем. Сегодня вы заботитесь о том, чтобы заплатить подать и жить спокойно при кесаре, а завтра вам это будет не нужно. Подумайте и отдавайте ‘кесарево кесарю, а Божие Богу’» (ср. Мф 22:21). Христос призывает вернуть каждому свое – именно то, что кому принадлежит, и не более. Пусть душа останется бессмертной, и совесть будет чиста. Пусть дух будет свободен от земных попечений и забот, чтобы его не поглотило «кесарево». Верните это кесарю, а Божие сохраните для Бога, тогда премудрость Божия откроет то, что Бог уготовал любящим Его – «как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор 2:9).