« | Main | »
Monday
May302011

ПРИНЕСТИ БЛАГУЮ ВЕСТЬ

Ангел встречает женщин в пустом гробе. Гроб — это пещера в скале, куда иудеи помещали умерших. Женщины пришли, чтобы по иудейскому обычаю погребения помазать мертвое тело ароматами (см.: Мк. 16, 1). Ученики в страхе перед иудеями закрылись в Сионской горнице в Иерусалиме. Все, казалось бы, кончено. И вот женщины встречают во гробе сидящего юношу — ангела и ужасаются. Ангел же возвещает им благую весть: Не ужасайтесь, Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его нет здесь. <...> Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее (Мк. 16, 6–7). Служение ангела — принести благую весть о Воскресении; служение женщин, жен-мироносиц, — рассказать об этом апостолам и ученикам; служение апостолов и учеников — возвестить всему миру. Каждый выполняет свое служение. Но в рассказе о Воскресении есть для нас некая тайна.

Действительно, невозможно уйти от ощущения тайны свершившегося. Нельзя просто передать весть о Воскресении своими словами, словно об обыкновенном событии. Благая весть — это не обыденная новость. У четырех евангелистов мы встречаем разные рассказы о Воскресении Христовом. И это различие так и остается до определенной степени необъяснимым. Апостол и евангелист Марк говорит, что женщины ужаснулись и от страха никому ничего не сказали. Он писал для язычников и, вероятно, считал необходимым особо подчеркнуть, какой ужас объял людей, когда они увидели, что гроб пуст, и узнали, что Христос воскрес. Мария Магдалина и Мария Иосиева ранее наблюдали за тем, как Тело Христа положили во гроб и вход в пещеру завалили огромным камнем. Поэтому на третий день они, идя вместе с другими мироносицами, чтобы помазать Тело Иисуса ароматами, недоумевали, кто же отодвинет огромный камень от входа во гроб. Но увидели, что камень отвален, и, войдя, встретили там юношу.

В рассказе апостола и евангелиста Матфея женщины услышали благую весть от ангела и сначала испугались, но потом с великой радостью побежали и рассказали апостолам. Евангелист Лука тоже упоминает, что женщины были у гроба и потом возвестили ученикам, что Тела во гробе нет. Иоанн Богослов говорит, что Мария Магдалина пришла и, увидев гроб пустым, сказала об этом апостолам Петру и Иоанну. Тогда они сами побежали туда. Евангелист Марк подчеркивает, что женщины никому ничего не сказали, потому что боялись. Рассказы различаются. Видимо, у каждого из повествователей о Воскресении есть что-то особое, глубоко личное, собственный опыт, который они хотели бы передать людям, встретившись с этим абсолютно уникальным событием в жизни человечества, в человеческой истории.

Человек умер и воскрес. Ничего подобного ранее не случалось. В мифологии существовали рассказы о смерти и последующем воскресении из мертвых. Но одно дело слышать легенды и мифы, и совершенно другое — увидеть своими глазами, стать соучастником чудесного события. И кроме всего прочего получить от ангела повеление: пойти и рассказать апостолам и ученикам, чтобы они потом проповедали всему миру. Апостолы должны были так возвестить миру благую весть, чтобы он ей поверил. Как говорится в книге Деяний святых апостолов, слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме (Деян. 6, 7). Если бы все это было придумано, то в конце концов никто бы не поверил и о Воскресении быстро бы забыли. Кто послушал бы женщин? Ведь даже ученики сначала им не поверили.

В рассказе евангелиста Матфея женщины с великой радостью побежали возвестить ученикам. На пути их встретил Воскресший Христос и сказал: пойдите, возвестите братьям Моим (Мф. 28, 8). Церковь ублажает святых жен-мироносиц сразу после недели Антипасхи, когда вспоминается «благое Фомино неверие», которое привело к тому, чтобы явным образом, ощутимо подтвердилось, что Христос воскрес. Господь показал Фоме раны от гвоздей и вложил его руки в ребра, где осталась рана от копья, сказав: «Не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27). И Фома поверил. А женщины убоялись и никому ничего не сказали.

Встреча с Богом — глубоко личное событие для каждого человека. Действительно, когда человек начинает осознавать, что Бог рядом с ним, и происходит нечто невероятное, то он может вести себя по-разному. Бывает различная реакция при встрече с Богом, и трудно сказать, от чего это зависит. В повествовании Матфея мы слышим, что Господь встретил женщин именно тогда, когда они возрадовались тому, что им возвестил ангел (см.: Мф. 28, 8). А у Марка они ужасались, потому что не было личной встречи со Христом и страх не оставлял женщин. Именно поэтому они никому ничего не сказали (Мк. 16, 8). Не сказано, что Христос их встретил, и они никому ничего не сказали, потому что продолжали бояться. Многое здесь покрыто тайной. Для нас вера в Воскресение Христово — это именно вера, а не подтвержденное объективное знание, которое доказано и утверждено для всех раз и навсегда, чтобы не оставалось никаких сомнений. Где есть вера, там бывают и сомнения, а где есть радость о Воскресшем, там бывает и ужас, который охватывает человека после осознания происшедшего.

Господь говорил о Воскресении до Своей смерти. А женщины идут помазать мертвое тело. Где же вера?! Он говорил ученикам, что воскреснет, а они заперлись в комнате, потому что боялись, что придут иудеи и казнят их так же, как и их Учителя. Что же стало с их верой? Господь знает, что человек слаб и вера его слаба, поэтому Он предваряет ее. Ангел повелел женщинам: Скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее (Мк. 16, 7). Подобно тому и нас в нашей вере предваряет Господь.

Вера — дар Божий, который одолевает сомнения, побеждает страх и ужас. Бог как бы приводит нас к пустому гробу, чтобы мы, услышав от ангела, что Христос воскрес, возрадовались и возвестили всем окружающим нас людям, всему миру, что Сам Господь дает нам веру, укрепляет ее и посылает силы служить Его благой вести. Следует помнить об этом и надеяться более не на свои силы и возможности и не на то, что мы разумом поймем и осознаем Воскресение Христово, но что Он Сам уверит нас в собственном Воскресении. Дух Святой даст нам духовную крепость возвестить об этом, и Тот же Дух даст способность остальному миру принять Благовестие через Христову Церковь.