РАДОСТЬ О ЗАБЛУДШЕЙ ОВЦЕ
“На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (Лк 15:7), - такими словами Иисус резюмирует две Своих притчи: о заблудшей овце (Лк 15:4-6) и о потерянной драхме (Лк 15:8-9). Все овцы уже были в загоне, кроме одной, которая потерялась, - вот пастух ходит за ней по горам, чтобы найти и возвратить в дом, а когда находит, то не в силах скрыть свою радость он делится ею со всеми соседями. Женщина потеряла в доме мелкую монетку, долгое время ищет и когда находит ее, то радуется об этом, как и пастух, не в одиночку, а вместе с соседями. Нам хорошо знакомо ощущение, когда человеку больше радости доставляет вновь обрести то, что потерял, чем обладать тем, что всегда имеешь. Именно переполнившую сердце пастуха и женщины радость Христос сравнивает с тем, как Бог и Его ангелы принимают раскаявшегося грешника.
Один грешник и “девяносто девять праведников” - разве справедливо принимать грешника лучше, чем праведника? Согласны ли мы с этим или считаем выходящим за рамки нашего представления о праведности, когда кающийся грешник бывает приятнее многих праведников, которые пребывают с Христом в лоне Его Церкви? Не причисляем ли мы невольно себя к тем, кто входит в число девяносто девяти? Не считаем ли, что все уже свершилось и можно, успокоившись, пребывать в самодовольном состоянии? Не стоит ли обратить внимание, что именно Своими притчами об овце и драхме, а также последующим выводом Господь напоминает нам о том, что лишь состояние раскаяния, ощущение своей потерянности перед Богом и осознание себя грешником делает нас способными к восприятию подлинной радости? - Бог и ангелы радуются этой радостью. И мы можем ей приобщиться, но сначала надо почувствовать, что такое грех, который препятствует этому. Такое бывает непросто - обычные для нас в этой жизни вещи мы не осознаем как грех, и если ничего особенного с нами не происходит, то вроде бы и каяться не в чем.
Начиная духовное упражнение молитвы и поста, необходимо серьезно задуматься, что есть мой грех - в чем я лично грешен перед Богом и грешен ли вообще? Не украл, не произносил ложного свидетельства, не прелюбодействовал, никого серьезно не обидел - как не совершившему ничего страшного человеку осознать себя грешником? Среди многих грехов, которые обычно перечисляются, вроде по-настоящему за мной ничего нет: исподволь, незаметно в сердце вкрадывается самоуспокоенность. Раз не сделал худого, значит достоин даже большего, чем то, что имею в этой жизни. Мы попадаемся в сети, уже расставленные тем, который, действуя в душе, производит там смятение. Есть некая “часть меня самого”, которая не “взыскует” Бога и при этом пытается убедиться в своей чистоте перед Ним. Самоуспокаиваясь, мы охлаждаемся в вере и молитве, и тогда осуществляется действие “лукавого” - противника человека и Бога. Он всегда противится тому, чтобы имели место отношения человека с Богом, и делает все, чтобы они не были активными и состоятельными. Тогда человек отдаляется от Бога, в помрачении рассудка и охлаждении сердца говоря себе, что, по сути, он праведен и давно среди тех, кто “одной ногой” уже в Царствии Божием. Пусть другие каются: те, которые меня обидели, сказав нехорошее слово или сделав что-то такое, что покоробило меня, - пусть они каются, а я не таков.
Лицемерная “безгрешность” той “части моего бытия”, которая подвержена действию лукавого, начинается с самоуспокоения и холодности сердца. Далее это приводит к безудержному самооправданию, постоянным размышлениям только о себе, “самокопанию” и безрассудному самоанализу. Когда надо искренне покаяться и “назвать вещи своими именами”, человек иногда бывает внутренне холоден и безучастен к самому себе, непроизвольно соглашаясь с тем, что он давно уже маловерующий или вообще неверующий, несмотря на внешнее исполнение церковных обрядов. Не только недостоин и не знаю Бога, но не верю, что это возможно, а потому и желания верить нет...
Но приходит время, когда из глубины человеческого сердца звучит воззвание: “Ты заблудшая овца, - говорит Христос, - ты потерянная драхма, но именно о тебе будет великая радость у Бога и ангелов, когда ты найдешься и обретешь свое лицо. Тогда предстанешь перед Богом и, ничего не говоря в свое оправдание, просто поймешь, что тебе не хватало подлинной любви, горения в вере и “стояния” в том, что как драгоценный дар ты получил в Церкви. Благоговение перед таинством Жертвы и возможность участия в нем - это дар Христа, Который нашел Свою “заблудшую овцу”. А найдя, Христос приобщает нас Себе, с радостью принимает на Свои пречистые руки и, как добрый пастырь на равеннской мозаике, держит, согревая любовью, состраданием и милостью, и укрепляя нашу веру Своей благодатью.