« | Main | »
Wednesday
Mar282012

ПРЕМУДРОСТЬ КРЕСТА

Церковь проповедует мудрость не века сего и его властей, а тайную и совершенную, которую Бог еще до начала творения предназначил к нашей славе (ср. 1 Кор 2:6-7). О какой мудрости идет речь? - Ответом на этот вопрос будет то событие, с которым Церковь связывает соответствующий отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам. Это праздник Христова Креста. Значит Церковь проповедует премудрость Жертвы, принесенной на Кресте. И эта премудрость еще до начала творения мира была предназначена Богом к славе человека, то есть к тому, чтобы человек прославил Бога в Его творении на земле.

Премудрость креста и жертвы - это премудрость жизни ради других. Но как понять, что она существует до творения, когда еще нет мира и человека, а есть только один всеблагой Бог? Невидимый, непостижимый и абсолютно иноприродный в отношении ко всякому творению Бог еще не “начал” творить этот мир, и собственно понятия начала и конца здесь неуместны. Он вне времени и пространства и выше всякого бытия. Тогда как понять предназначение премудрости жертвы - жизни ради другого - в Боге, Который еще не творит мир, и как таковой жизни в этом мире нет?

Вспомним икону преподобного Андрея Рублева «Троица». Образ Троицы на этой иконе был уже достаточно известен. Изображение трех ангелов, которое не совсем корректно называют “ветхозаветной Троицей”, являет “предвечный совет” Бога. Общение и соотнесенность божественных Отца, Сына и Святого Духа непосредственно не связаны с творением. Это “внутритроичное бытие” Бога, которое самодостаточно и всегда “есть” как таковое - само в себе. Премудрость Крестной жертвы как преданности другому до конца - это “внутритроичная премудрость” Бога. Бог Сын и Бог Отец единосущны, то есть одной природы, и пребывают в вечном общении друг с другом - подлинном диалоге, не имеющем начала и конца. Святой Дух, “третья сторона” или третий участник общения, свидетельствует подлинность диалога двух первых. Он другой по отношению как к Отцу, так и к Сыну, и являет Их различие в совершенстве общения подлинного диалога. Говоря здесь о различении, мы не вправе применять правила арифметики к исчислению лиц Троицы. Бог один, а три божественных Ипостаси вместе и каждая нераздельно в своей инаковости имеют в Себе самую суть божества - предание себя другому, абсолютную жизнь ради другого, что в богословии называется божественный перихоресис. Предание себя до конца и есть премудрость креста, который всегда символ или подлинное отображение жертвы или жизни ради другого независимо от творения мира и происходящего в нем. Церковь проповедует именно такую премудрость.

В этом мире мы встречаемся с разными видами знания - философией и богословием, математикой и естественными науками. Нас учат правильно устраивать свою жизнь, чтобы прожить как можно дольше. Но все в руках Бога, и мы прекрасно знаем, живем ли короткую жизнь или длинную, что в конце концов это не так важно. А что же важно? - Познать Бога, соприкоснувшись с Ним особым образом, таким, который присущ самому бытию Троицы, общению трех Лиц. Жертва Креста - это готовность идти до конца всегда, а не только, когда хорошо и удобно. Мы приходим в храм предоставить себя Богу, настраиваемся на молитву и причастие. Здесь нам комфортно в духовном смысле, и мы ощущаем свою встречу с Богом. А что за порогом храма? Как мы проводим остальное время? Это исключительно важно, потому что каждое мгновение своей жизни мы растем в вечность или, наоборот, умаляемся, падая до земли - иного не дано.

Христос говорит: «Кто не со Мною, то против Меня» (Мф 12:30). Если я не принимаю Его жертву и не делаю того, к чему склоняет совесть и дух, которыми Бог сообщает мне о Себе и Своем пути, то я становлюсь против Него. Особым образом Он ведет нас по пути жертвы, и, отказываясь им идти, человек неизбежно попадает в небытие. Спасительность проповеди Креста заключается именно в том, чтобы каждое мгновение своей жизни осознавать тот путь, которым мы идем. Нося крест на груди, держа его в руках и взирая на него, помнить о жизни ради других как предвечной ПРЕМУДРОСТИ КРЕСТА. Распятие встречается не только в православных храмах, но повсеместно. Крест везде, потому что это самая суть того, что Бог сделал для человека. Человек может принять Его Крест и стать подобным Богу. Есть жертва, служение и преданность до конца, но есть и обратное - жизнь ради себя, предательство и отречение от Бога. Нам дано делать свой выбор в каждое мгновение нашей жизни.

Из самых глубин бытия своей личности можно увидеть, зачем по-настоящему нам дана жизнь. Если я остаюсь лишь сам с собой, то она мне будет не нужна, потому что все равно закончится. Ничего дальше не будет, если я закрою себя от Бога и Его Креста, и напротив, эта жизнь исполнится смысла, когда в ней проявится слава Божия и слава человека, сотворенного по Его образу и подобию. Есть глубокое значение даже у смерти, преодолевая которую, человек переходит через свои телесные границы и может получить непосредственную возможность воссоединения с Богом в отношениях жертвенной преданности и посвященности божественного перихоресиса. А это, как мы сказали, глубочайшее выражение самоотдачи и взаимопроникновения без остатка. Естественным для нас образом перихоресис осуществиться не может. Будучи предоставлен себе, человек на земле остается замкнутым для другого человека и для Бога. Зная это, Бог посылает Своего Сына, Который открывает нам Отца в Его любви к миру (Ин 3:16), свидетельством чему всегда остается Крест, которому мы поклоняемся, почитаем и через который учимся любить Бога.